벌써 갤럭시S3를 사용한지 이틀이 되었습니다.
사실 어제 1일차 후기에 안 쓴게 있어요.
제가 일일히 고객센터에 버그 리포트를 넣고는 있습니다만은 버그가 몇개 발견되고 있다는겁니다.
첫번째로는 몇몇 음악 파일의 태그를 읽지 못합니다.
제가 열심히 인식하는 태그와 인식 못하는 태그가 뭐가 다른지를 찾으려 노력을 했으나, 도저히 찾을 수가 없었습니다.
이건 버그 리포트를 했구요, S보이스가 3G에서 안되는 기묘한 현상이 있어서 이것 또한 문의를 했는데 세 차례에 거쳐 문의를 한 결과 제 통신망 문제였습니다.
유심칩 빼서 잘 닦고 다시 넣어주니깐 잘 되네요.
우선 저는 시리를 써본적은 없지만 인터넷에서 본 동영상으로 짐작해봤을때 시리는 친구지만 S보이스는 비서입니다.
친구가 없으면 아이폰 사서 시리랑 농담 따먹기 하시면 되고 업무 보조가 필요하면 S보이스를 쓰세요.
S보이스의 문제가 있다면 한국에서 만들었는데 가끔 대답을 영어 번역투로 합니다.
만약 제가 인터넷을 하기 위해 "인터넷"이라고 말하면 S보이스가 "열기 인터넷"이라고 대답합니다.
아무래도 순수 국산 기술이 아니다보니 저런 일이 생기는 것 같습니다.
또한 영어 이름 앱은 한국어 S보이스로 실행할 수 없습니다.
고로 챗온도 S보이스로 실행이 안됩니다.
챗온 앱 이름이 ChatON으로 되있으니깐요.
하지만 챗온은 갤럭시S3의 다이렉트 콜 기능을 쓸 수 있습니다.
카카오톡은 다이렉트 콜 안됩니다.
스마트 스테이는 켜놓긴 했으나 제가 핸드폰을 일단 켜면 쉴새없이 만지기 때문에 화면이 안 꺼진다는건 모르겠습니다.
성능면에 있어서도 빠릿빠릿합니다.
우선 사용가능한 전체 램은 779MB입니다.
이건 뭐 쓰시는 분에 따라 적다고 느끼실 수 있지만 전혀 그렇지 않습니다.
불필요한 앱 사용 안함 하고 핸드폰 재시작한 다음 메모리 정리해서 이거 쓰기 위해 인터넷 창 한개 열은 이 시점에서 사용중인 램이 450MB입니다.
한 마디로 넉넉합니다.
인터넷 속도라던지 게임 성능도 좋습니다.
모바일 언리얼 엔진 사용으로 유명한 Dungeon Defenders 앱 버전 7.6 데이터 버전 6.5 기준으로 게임 퀄리티 최상으로 한 경우 몹이 많이 나와도 렉 전혀 없습니다.
배터리는 아직 완전 방전까지 못 써봐서 잘 모르겠습니다만은, 제가 전에 쓰던 갤탭7 만큼은 버팁니다.
참고로 갤탭7은 배터리가 4000mAh죠.
2일차 후기는 이 정도로 마칩니다.

PC enginner

Founder and leader of Pandamonium