작년에 KT갤럭시S2 NFC용 신한카드 생겼다며 받았죠

대형마트랑 편의점은 다 된다길래 편의점에서 써볼려고 했는데...

점장님이 몰라요 ㅜㅜ.. 본사에서 그런공지 나온적 없다고. 출시전에 본사에서 미리 점포에 공지좀 하지;;;

매뉴얼 보시면서 방법을 알았다며 찍어보라고 했는데 RF/IC 에러가 나면서 결제기는 삑삑거리고 있네요.

GS25를 가도, 패밀리를 가도, 이마트를가도 모두 결제기가 내 폰을 싫어하더군요.

폰에 이상이 있는거 같진 안았어요. KT티머니를 잘 쓰고 있었고, NFC설정도 멀쩡했고.

신한카드사에도 물어보니까 폰 접촉이 잘못된거니까 잘 찍어보라네요?

그럼 어디가서 따지라는건지. 통신사, 편의점 어디에 따지라는건지? 여기저기 다 민원넣어야 하는 상황이죠

구글링을 해보니까 이런글이 있더군요 

http://clien.m.oolzo.com/View.aspx?site=24&page=2&wr_id=9324709&sfl=wr_subject%7C%7Cwr_content

(클리앙 - 모바일카드는 독자규격 그만하고 국제규격 맞췄음 좋겠어요 )

알고보니 KT폰들은 독자규격을 쓰고 있었네요...헐

(하나SK는 비자, KB는 마스타랑 독자기술 혼용... 망할 크트)

제가갔던 곳들은 모두 비자 웨이브 신호만 받고 NFC는 안받나 봅니다 (망했어요)

정말 모바일카드 산업이 이상한데로 가고 있습니다.

어릴때 티머니 소액결제 론칭때처럼 한~ 참있다가 상용화 되겠네요 ㅋㅋㅋ