다들 안드로이드 보안이 약하다고들 많이 합니다

근데 알고보면 그렇지도 않죠 아이폰에 비해 취약한건..

마켓에 해킹어플이 있다는건데 권한을 설치전에 보여주니까 그것도 아는사람은 안당해요

그리고 또 하나 보안 위협이라고 하는게 블랙마켓 등에서 설치가 쉽다는거죠?

아이폰이나 안드로이드나 비슷합니다 차이점은 아이폰은 탈옥해야만 되는거고

안드로이드는 알 수 없는 소스 를 체크하면 된다는거죠

그거 해제해 보셧나요? 알림창 내용 보시면 알겟지만 충분히 공지합니다

여기서 잘 생각해보시면 오히려 잘 모르는 사람이 어플깔아서 쓰기에는 안드로이드가 안전하다는걸 쉽게 아실수 잇을겁니다

이유는 아이폰은 시디아(?)에서 어플을 깔기 위해서도 탈옥을 하기에 딴 앱만 깔려하면 탈옥이지만..

안드로이드는 루팅은 안해도 깔리거든요

안드로이드에서 루팅없이, 권한만으로 사용 가능한 개인정보는 통화내역, 통화내용, 주소록, 문자, 위치정보, 인터넷 접속기록입니다

각자 필요한 권한은

주소록 읽어오기

주소록 읽어오기, 녹음

주소록 읽어오기

문자수신/문자 일기

위치 조회

브라우저 사용내역 조회

입니다 주소록 읽어오기는 그저 주소록만 되는게 아니죠..(이게 그나마 큰 약점? 권한보고 헷갈릴수도 잇으니;)

권한 휙득후 사용자가 실행을 또 눌러야하는건 제외했습니다(기기 관리자)

반면 아이폰은 다른 어플을 깔기 위해 잘 모르는 사용자가 탈옥을 '따라한' 경우 (뭐... 직접 뚫을린 없겟죠 ㅋ)

말 그대로 탈옥입니다 ㅋ 뭐 권한부여할때마다 물어보는진 모르겟지만 그런거 우회는 간단합니다 

안드로이드를 루팅한경우는 아이폰 탈옥보다 안전합니다

그 이유는 안드로이드는 보안상 취약하다라는 말이 많아서 백신이 있기 때문이죠

요즘은 백신도 루트권한 요청해서 루트권한쓰는 바이러스 잡아냅니다

그에 비해 아이폰은 보안상 안전하다라고 알려진덕에 백신따위 없죠 ㅋㅋ

(아이폰 유저들은 백신 없다고 좋아하든데 그럼 탈옥하면 백신은 안쓰나요?(질문입니다))

근데 저는 안써봐서 모르겟는데 아이폰 탈옥안하면 불편하다는 사람도 꽤 잇더군요..

안드로이드의 약점을 증폭시키는건 통신사 어플입니다

(이건 4.0부턴 안보셔도 됩니다)

그거 보면 지우고싶거든요 ㅋ 

그리고 지우려면 루팅이필하죠 ㅡㅡ;

안드로이드가 그래서 4.0부턴 앱별로 사용중지를 지원합니다

(앱 설치 용량때문에 그러시는분은 루팅필합니다.. 근데 삭제는 비추;)

구글앱도 사용중지 가능하니 망할놈의 JIT인가때매 메모리 먹는일은 없을겁니다 ㅋ

결론은 

정식 마켓에서만 어플리케이션을 다운받고 쓸 거라면 아이폰이 낫지만,

만약 3rd 파티 마켓에서 어플리케이션을 받을꺼라면 안드로이드가 보안상 낫고

(탈옥 '따라하기' 도 못하는 분들은 위로 ㄱ 근데 블로그가 친절해서리 ㅋ)

탈옥/루팅한 상태로 쓸꺼라면 안드로이드가 낫다

그리고 별개로 통신사 어플이 맘에 안든다면 아이폰이 낫고 이 경우엔 안드로이드 4.0이상폰을 사면 아이폰보다 낫다

입니다

태클 환영입니다