전 스마트폰으로 많은것을 한다고 생각합니다.
스맛폰 쓰기전부터 블로그, 트위터를 많이 했고 RSS도 Feedly로 받아봤습니다.

그리고 지금은 이 모든것이 스마트폰에서 아주 편하게 된다는게 너무너무 좋습니다.

그 외에 많은 어플들을 이용해 음악듣고 책도 읽고 만화도 보고 동영상도 보고 인터넷도 하고

많은 분들이 그렇게 사용하실거라고 생각합니다.

근데 제 주위에 스마트폰쓰는 친구들을 보면 제생각이지만 과연 고성능의 스마트폰이 필요한가라는 의구심이

들정도로 활용을 못하는것 같더군요. 그나마 아이폰 유저들은 어플이 일단 많이 깔려있더군요. (약간 쓰지않더라도

일단 많이 깔아놓자라는 생각을 가진분들이 아이폰쪽에 더 많은것같더군요.) 

근데 안드로이드 유저들이 생각보다 활용을 못하는것 같더군요. 인터넷하는거 외에는 활용을 못하는 경우가 많았고

한명은 그나마 많이 하는 어플이 오브제라고 하는말에 충격먹었습니다.

저는 사실 오브제같은건 필수 어플 이라기 보다 재미가 첨가된...... 신기해서 처음엔 건드려 보지만 나중엔 잘하지않는 그런어플이라
생각했거든요.

스마트폰을 쓰면 쓸수록 호기심만 자극하고 쓰잘때기 없는 어플도 많고 기능도 많다는 생각이 드네요.
저는 auto ratate도 진짜 겉멋든 불편함만 초래하는 쓰잘대기 없는 기능이라는 생각이 듭니다.
그래도 스마트폰을 사용하면서 점점 활용도를 배우고 이런건 좋은것 같습니다. 다만 괜히 이런글을 쓰는 이유는
너무 핸드폰의 서능에만 매달리는것같아서 씁쓸해서 입니다.
"내폰은 이게 좋고 내폰은 이것도 되고....." 서로 품평하며 남폰 깍아내리기 바쁜거 같아요 
자신이 활용 못하면 스마트 폰이든 뭐든 쓰잘대기 없는것 같다는 생각이 계속드네요.

위의 상황들은 제 주변 상황에만 국한 된것이기 때문에 다 그렇다는건 아닙니다.
 다른분들의 생각이 궁금하네요.
많은 사람에게 요금도 더 비싼데 꼭 고성능의 스마트폰이 필요한 걸까요.