지난 6월 13일이후 중국내에서 마켓 어플의 업데이트, 다운로드 및 설치가 안되고 있네요.
또한, G-mail, 칼렌더 동기화도 안되고 있구요.
폰 초기화를 하고나면 계정 등록이 전혀 안됩니다.
이러다보니 기존 전화번호나 일정을 가져올 수 없는 것은 물론이고 어플도 전혀 사용할 수가 없어서 완전 난감한 상태입니다.
저도 어제 초기화를 해보면 되려나 하는 마음으로 초기화를 했더니 이건 왠걸... 계정 등록 조차 안되서 아무것도 할 수 없었습니다.
이에 밤을 새워가면서 찾아본 결과...
아직 누구도 그 원인을 알지 못하고 있습니다. 중국 정부측 원인이라는 사람도 있고, 구글측 문제라는 사람도 있고..
암튼 아무것도 할 수 없으니 미칠 노릇이죠.
이에 정상화될 때까지 기다리면서 임시로라도 폰을 활용해야 하기에 중국쪽 안드로이드 포럼을 찾았습니다.
그 곳에서 중국사람들이 사용하는 안드로이드 마켓 어플이 있더라구요.
거기 들어가보니 원래의 마켓에 있는 무료 어플은 거의 있었습니다. 오락도... 다만 모두 중문판이라는거...
우선 중국에 계신 분들은 아쉬운대로 이것을 통해서 어플을 설치하고 사용하다가 정상화되면 다시 초기화한 후에 원래대로 사용하면 될 듯합니다. 저도 지금 그렇게 하고 있습니다.
유첨 파일을 다운받으신 후에 sd카도로 옮기셔서 설치를 하시면 등록하라고 나올겁니다.
등록은 아주 간단합니다.   아이디, 패스워드, 이메일 주소만 넣어주시면 됩니다. (아이디는 편한대로 하세요.)
그런 후에 어플에 들어가면 그동안 사용했던 거의 모든 어플이 주제별로 나뉘어 있습니다.

중국 정부와 구글의 싸움때문에 이런 것이 아닌가 싶어서 중국에서 안드로이드를 계속 사용해야 하나 하는 회의가 드네요.

제 폰은 넥원입니다.