갤럭시S3옵티머스 LTE2

무선충전방식을 알아보자

지금까지는 모바일 제품, 카메라 등을 충전할 때 반드시 제품에 전원코드, 충전기 선에 연결해야만 했어요.

하지만 머지않아 무선충전 기술로 더 편리하고 살기좋은 세상이 될 것 같네요.

이번 갤럭시S3옵티머스 LTE2 공개에서 눈여겨 볼 새로운 기능이 바로 무선충전인 것 같아요.

무선 충전.! 전원 코드에 충전기를 직접 연결하지 않고 IT 기기를 사용할 수 있다니.!

정말 편리하고 엄청난 기술인 것 같아요.

그런데 갤럭시S3와 옵티머스 LTE2의 무선 충전은 같은 방식일까요? 

삼성과 LG의 무선 충전 기술은 큰 차이가 있다고 해서 무선 충전에 대해서 알아 보았어요.

무선 충전 기술이란 무엇일까요?

<무선충전 케이스를 통한 아이폰 충전>

무선충전방식은 전기 콘센트에 휴대폰용 충전기를 연결하지 않고도 전파를 활용하여 배터리를

충전하는 방식으로 집이나 사무실 등에 전파에너지 송수신기기를 설치하면 이 기기에서 흘러나오는

전파에 전기에너지가 실려 휴대폰으로 주입되기 때문에, 언제 어디서나 무선으로 충전할 수 있습니다.

즉, 기존 스마트폰을 충전하기 위해 연결해야 했던 불편하고 번거로운 선이 필요없습니다

이러한 무선충전 기술은 비단 스마트폰뿐만 아니라 태블릿PC, 디지털 카메라, TV, 냉장고,

전기 자동차까지 확대 적용이 가능해 성장 잠재력이 크고 현재 기술 개발이 활발하게 이뤄지고 있습니다.

그리고 앞으로 무선충전을 지원하는 모바일 시장이 오는 2015년까지 1억대 이상으로 확대될 전망입니다.

이러한 무선충전 기술을 삼성전자와 LG전자가 차기 전략 스마트 폰인 갤럭시S3와 옵티모스LTE2

서로 다른 방식의 무선충전 기능을 탑재하면서 시장 선점을 위한 무선충전 기술 경쟁이 시작되었어요.

현재 국내에서 무선충전 기술의  표준화가 정해지지 않았고 삼성전자와 LG 전자의 무선충전 기술의 방식이

다르기 때문에 이러한 경쟁은 더욱 치열할 것으로 예상됩니다.

삼성전자는 공진방식, LG전자는 자기유도 방식을 사용해서 무선충전 기술을 선보였어요.

출처 : 2011-05-08,  <한국경제> , 이승우 기자, 삼성 "무선 충전기술 주도권 잡겠다"

삼성전자의 공진방식, LG전자의 자기유도 방식에 대해서 간단히 비교해보겠습니다.

◆공진유도방식VS자기유도방식 충전방법의 차이

[삼성 갤럭시 S3]

공진유도 방식

[LG LTE2]

자기유도방식

▷삼성전자가 퀄컴 SK텔레콤 등과 손잡고 새로운 무선충전 표준‘A4WP(Alliance for Wireless Power·무선충전연합)’ 를 설립한다고 발표했다.

▷충전 패드와 스마트폰에 같은 주파수의 공진 코일을 탑재해 전력을 전달하게 된다.

충전기출력에 따라 최대 1~2m 떨어진 곳에서도 충전할 수 있다. 한 번에 여러 대를 충전할 수도 있다.

▷세계무선충전협회(WPC)가 만든 표준기술로 가장 널리 쓰이는 무선충전 기술이다.

충전기의 송신코일에서 발생된 자기장을 무선으로 수㎝ 거리의 수신코일에 전달하는 식이다. 가정에서 쓰는 충전 전동칫솔이 대표적이다.

WPC에는 LG전자를 비롯해 노키아 소니 필립스 버라이즌 등 전 세계 70여개 업체가 참여하고 있다. 

◆무선충전 안정성 및 충전효율 논란

: 삼성과 LG의 각자 다른 무선충전방식에 대한 기술뿐만 아니라 무선충전 시 안정성과 충전 시간도 다르다고 합니다.

[삼성 갤럭시 S3]

공진유도 방식

[LG LTE2]

자기유도방식

▷세계무선충전 협회 표준이 아니고 아직 안정성 검증을 받지 못한 상태.(삼성측에 따르면 세계무선충전 연합을 구성 후 갤럭시S3 출시전 안정성 인증을 받을 예정이라고 함)

최대 1~2m 떨어진 곳에서도 충전할 수 있고, 한 번에 여러 대를 충전할 수도 있다는 장점이 있다.

긴 충전 거리에 전자파가 흐를 수 있다는 얘기가 있고 넓은 충전면적 대신에 충전효율이 떨어진다는 단점.

▷세계무선충전협회 표준으로 무선충선시 전류와 전자파 등으로 인한 안정성이 검증.

패드 위에 올려놓고 무선충전을 해야하기때문에 그 거리가 짧고 일반적인 케이블형 충전기와 동일한 충전 속도를 보여주면서 무선충전 효율이 높다.

패드와 조금만 떨어져도 충전을 할 수 없다는 것이 단점. 

최근 스마트 폰 시장에서 이슈가 되고 있는 갤럭시S3와 옵티머스 LTE2의 무선충전에 대해서 비교를 해 봤는데요. 

각기 다른 장 단점이 있는 두  기술 중 어떤 방식이 이용자들의 선택을 받을지가 궁금하네요.

앞으로 무선충전 방식에 대해서 계속 관심있게 지켜봐야겠습니당.! :-)

그리고 어떤 방식이 선택되든 간에.!  

무선 충전이 가능한 편리한 전자기기를 사용할 세상을 생각하니 반갑네요!