하기 동영상을 보시면 여러 글 및 댓글에도 언급이 되었던것 처럼

안테나와 안테나가 만나는 틈 부분 (왼쪽 하단부)을 손에 의해 접촉을하게되면서

수신율 저하현상이 일어납니다. (손으로 감싸서가 아니라 손가락 하나로 현상이 발생됩니다)

정확하게 얘기해서 수신율 저하 현상이 아니라 수신안테나 0 (zero) 가 되네요.

난 제로~ 우린 모두 제로~ 헉... (CF 모르시면 pass....)

즉,

"다른 폰들도 이런 현상은 일어난다~" 라고 하기엔.... 99.9% 어거지가 된다는 얘기죠.

개인적인 생각으론 펌업으로 해결될 문제가 아닐성 싶네요.

안테나 설계의 컨셉 자체가 문제로 보여집니다. (RF 엔지니어 분들 하실 말씀 많을꺼 같습니다..)

안테나를 손으로 잡고 있게 되는 형상인데다... 전자파 방출은 더 심할거 같다는 우려도 되는군요. (개인적 추측입니다)

애플에선 범퍼 얘기를 하는거 같은데... 범퍼만으로 모든 우려상황이 해결될까요?

제가 잘못생각한걸까요? 여러분 생각은 어떠신가요?

아무쪼록 국내 출시 버젼은 어떻게든 해결을 보고 들어와야 할 것으로 생각되네요.