아, 진부한 기술적 토론은 지양하고 싶습니다.
사실 뭐 펜타일이니 뭐니 해도 제가 보기엔 별 불편함이 없습니다.
갤럭시스 사용자입니다.
펜타일 방식이라서 하얀색이 제 색을 못내는 것 같지도 안구요.
다른 색상도 변색되거나 하진 않아보입니다.

전 그저 LCD와 LED의 사용상의 장단점이 궁금합니다.
우선, 제가 수많은 LCD 채택 기기를 사용해본 경험과
이번 갤럭시스를 사용해본 경험을 토대로 말씀드리자면,

차이가 거의 없습니다 -_-;
LED가 좀 더 밝네요. 확실히 밖(태양광이 있는 곳)에서는 보기 편합니다.
하지만 자체발광(-_-;)이라서 그런지 색을 과장하고 있네요.
채도가 확실히 높습니다. 노출이 높다고 하면 좀 더 쉬울까요?

사진 찍어서 화사하게 잘 나왔어도
컴으로 옮겨보면 좀 뿌연 느낌이네요;

LED가 레알 흑색을 표현하기에 좀 더 깊이는 있는 것 같습니다.

해서!!!!
결론은 사용할 땐 둘 다 괜찮아 보입니다 -_-;
전에 뭐 현미경으로 촬영(?)한 레티나 LCD(개인적으로 이름 맘에 안들어요 ㅠ)와 수퍼AMOLED(아몰레드도 맘에 안듬;)의
사진을 봤습니다.
확실히 레티나 LCD가 좋더군요.
하지만 사용하면서 보기엔 전혀 문제 될 것 없어보이고,
Twicca를 사용해보셨는지 모르겠습니다만 글씨를 엄청 작게 표현하는데
읽는데 전혀 문제가 없습니다 -_-;

저는 딱히 어느 쪽을 선호하기가 힘드네요;
여러분들은 어떤가요?

lifecluee@gmail.com