우선 저는 그리 심도있지 않고 깊이 알지도 못합니다.
혹시나 이 곳에 제 궁금증을 해소할 답변을 가지신 분이 계신가 해서요.

우선, 애플은 왜 기기적 가능성을 소프트웨어로 막아놓는지가 궁금합니다.
이번 iOS4로 올라오면서 개선된 기능 중 이런 문구를 보았습니다.
"카메라 줌 기능"
그럼 원래 카메라가 줌이 되는 것이었는데, 이제서야 가능하다는 말인건가요? 헷갈리네요.
그리고 꼭 잡스님 발표때마다 궁금한건데,
잡스님은 기기를 컴퓨터와 연결하고, 컴퓨터는 프로젝터와 연결해서
기기를 조작하죠(아이폰인지 아이팟인지는 모르겠네요)
그럼 기기의 화면이 벽에 쏘아집니다.
근데 그거, 잡스님 빼고는 못하는거 아닌가요?
분명 되는데 왜 못하게 하는걸까요?
음......

그리고 아이폰이 유명세를 타고 유행이 되고 하는 것이
사용성(UX), 디자인, 제품 감각 등이 뛰어나기 때문으로 받아들이는 분들이 계신데요,
물론 저도 이러한 점은 정말 인정합니다.
UX야 뭐 써보신 분들은 다 아실테고 디자인이야 원래 애플이 디자인은 정말 짱이니까요
근데, 저희 어머니께서 제가 갤럭시 S를 사오니 이렇게 말씀하시더군요.
"아이폰을 사야지 왜 이런걸 샀어!? 시대에 뒤떨어지게!"
사실 저는 "헐!" 이었습니다;
저희 어머니께서는 정말 전화만 하십니다.
문자도 못하세요. 그런 어머니께서 아이폰이 좋은 줄 알고 저렇게 말씀하셨을까요?
아닙니다. 그냥 세간의 소문이라던가 주변의 입김이라던가 말 그대로 위에 열거한 원인에 의한 유행이 아닌
유행에 의한 유행을 타고 계신겁니다.
과연 아이폰을 쓰지 않는 것이 시대에 역행하는 것일까요?
그건 아니죠. 이건 아이폰 유저들이나 매니아들이나 다 아시는 걸겁니다.

그러니까 제가 말하고 싶은건, 애플은 위에 열거된 사실로 얻는 고객보다
그러한 고객들로 인해 얻는 심리적 고객들이 많고, 이로 인해 애플의 유명세가 부풀려진 것은 아닐까 해서
여러분의 생각이 듣고 싶습니다.

마지막으로, 안드로이드는 왜 아이폰처럼 앱이 이쁘지 않을까요?
물론 제가 안드로 무료앱만 쓰고 있습니다만...(이건 자랑스런 대한민국에선 아직 당연한 결과 같습니다만;)
아이폰과 너무 비교되네요 ㅠ
아직 디자이너들이 애플쪽 개발에 열을 올리고 있는걸까요?
슬픕니다..
좀 발전할 필요가 있다고 보는데 여러분들은 어떻습니까?

세줄 요약하자면
1. 왜 하드웨어 달아놓고 소프트웨어로 막나요?
2. 아이폰에 의한 고객보다 그 고객에 의한 심리적 고객으로 인해 부풀려진 건 없을까요?
3. 왜 안드로 앱은 다들 디자인이 뒤떨어질까요?
에 대한 여러분의 생각이 듣고 싶습니다.
(욕 먹을 각오도 하고 있으니 자유롭게 써주세요^^)
(하지만 타인에게 피해가 가거나 비평이 비난이 되지 않도록 조금만 신경써주세요!)
lifecluee@gmail.com