이번 여행을 다녀오면서 중국 심천에서 구입한 EkenGroup의 안드로이드 태블렛입니다.

7인치이고요.

Engadget에 리뷰가 있으니 참조하세요.

가격은 650위안.. 11만원정도네요

제품은 단순합니다. 본체와 어댑터, 그리고 특이하게도 애플용 케이블로 피씨와 싱크시킵니다. 그게 다이고요..

안드로이드 버젼은 1.6 그런데 인증이 안되서 그런지 마켓에 들어가지 못합니다. 대신 중국애들은 안드로이드 포털을 이용해서 apk파일을 다운받아 설치하는 방식을 택하더군요.. 그다지 불편함은 없었습니다. SD카드를 사용하게 되어 있구요

화면은 아마 감압식인것 같습니다. 그다지 편하진 않더군요.

배터리는 5시간정도 가는 것 같습니다. 이번에 아이패드랑 같이 구매하면서 사용해 보았는데 아무래도 아이패드에 손이 더 가더군요..

7인치와 10인치의 차이는 꽤 컸습니다. 아무래도 화면크기가 2배이다보니까 배터리 사용시간이 신경쓰일텐데 아이패드는 전자책, 무선이용한 브라우징을 하는데 10시간은 넉넉히 버팁니다. 삼성에서 나온다는 제품도 7인치이던데 솔직히 그정도라면 그냥 HTC 4.3인치 핸드폰을 가지고 다닐 생각입니다.

10인치라는 크기는 의외로 휴대성도 있고 한 예로 이번에 처음으로 전자책을 끝까지 읽었습니다. 책에 필기하면서 읽으시는 분들에겐 아직 부족한 제품이지만 소설같은 것을 읽기는 적당하더군요.

Eken 제품은 그런 부분에서는 화면 가독성이나 터치감등이 많이 떨어지는 시제품격입니다. 앞으로 개선이 되겠지요.

2.1로 업그레이드 된다고 판매하는 사람은 그러던데 잘 모르겠습니다. 원래 내비게이션제품 만들던 회사라서 그럴 역량이 있는지 믿음이 가진 않습니다.

혹시 개발하시는 분이고 이 제품에 관심이 있으시면 연락주세요. 어차피 전 사용할 것 같지 않습니다.