구매전 갤럭시탭 카페에서 정보를 좀 수집했는데

교환, 먹통, 오류, 멈충 등으로 인한 교품을

2번 3번 4번 까지 가다가 결국은 개취하는 사례를 많이 보았습니다..

그래서 내심 걱정을 하다가 4일가량 쓰고.. 후기를 남겨봅니다.

저장하고 불러오기를 통해 좀 있다가 후기를 썼더니, 글 순서가 중간에 꼈네요 ^^;

저는 뽑기운이 좋았던 모양이네요.

광활하죠?

키조합 스샷기능이 갤스처럼은 없습니다.

ShootMe 어플을 이용해서 흔들어 주었습니다. 루팅하라는데, 프로요 이상은 루팅없이되네요

습관상 위젯은 안꾸몄는데..

DK08 인가..업데이트 되면서 구조가 바뀌고, 슛미어플도 작동을 안하네요.

현재 스샷을 못찍는 상태..ㅡ.ㅡ

갤럭시 4인치에 익숙해지다 보니 너무 넓어저서 시선이 분산되는 영향이 있습니다.

브라우저내에서 즐찾 버튼을 누른겁니다. 마음에 듭니다.

브라우저 위에서 링크가 아닌곳에서 손을 꾹 대고 있으면 c&p 기능을 지원합니다.

근데 되는 곳이있고 안되는 곳이 있네요. 기준은 모르겠습니다.

팝업이 뜨면서 검색 공유 복사 등의 매뉴가 나오는데, 검색은 위키, 구글 네이버사전 등으로 연결됩니다.

저 장면은 버그인듯 한데 그래그 위치를 수정하면 팝업이 사라지네요.

갤럭시s도 프로요업 하면서 되는데 저 기능 모르는 분들이 많습니다.

다중 페이지간 이동이 쉬워진점은 좋습니다. 이런 동작들에서 에니매이션 효과가 나타나는 것도 기쁩니다.

HTC 처럼 줌축소를 하면 overview 모드로 들어가는 방식을 주면 더 편할텐데요...

브라우저와 기기내 밝기가 다르게 설정되는 불편함은 좀 여전합니다.

왜 브라우저와 기기밝기가 다르게 설정될까요?

3g를 이용해서 동영상을 보기도 합니다.

이어폰 단자가 가로모드로 돌릴때 왼쪽 아래에 있어서 손으로 잡기 머시기합니다.

왜 거기다 이어폰 구멍을 두었을까...

동영상 어플은 회전이 되는데, 스트리밍은 어쩔 수가 없어요.

스샷이 2매가가 한정이네요.

몇가지 느낀점을 써보겠습니다.

상당히 저의 감정이 실리고... 주관적인 느낌이 강한.. 리뷰입니다 ㅋㅋㅋ

그동안 여러곳에 다니면서 참 갤럭시s 욕 많이 했습니다.

리콜대상이다, 서명운동하자, 너무 느리다 버벅이다, 후회된다, 주변에 추천안하고,

자랑할려고 보여주면 멈춤현상일어나고 ... -.- 제것도 그나마 뽑기운이 좋아서 주변인의 타 갤스에 비해 빠른편이었습니다.

개인적으로 너무 저랑 안맞았고, 참 싫어했던 핸드폰인 갤럭시s 인데요,

단순히 큰 화면을 원해서 갤탭으로 가면서 상당히 불안했었습니다.

삼성의 sw 능력에 이미 물질적 정신적 시간적 손해가,,

결론적으로는 삼성제품답지 않게(?, 제가 써운 그동안의 삼성 모바일 제품과 비교해왔을때) 몇가지 모습을 보여주는데요

1. 빠르고 ...

갤럭시s보다 2배는 빠른것 같습니다.

느리고, 버벅이고, 멈춤현상도 적습니다.

가끔 drawer 를 열때 스크롤링에서 한박자 느린 정도...?

오류가 나도 먹통 -> 강종메세지가 아니라

강종메세지도 빨리빨리 바로바로 뜨니까 오히려 속이 시원한 기 현상이 일어납니다 ㅡ.ㅡ...

이클때 voodoo패치한 갤럭시s 속도정도 되는듯 합니다.

갤탭을 쓰면서, 같은 하드웨어에  이렇게 최적화가 다르니 분명히 갤럭시s 는 문제있는 물건이

맞구나 하는 생각이 점점 더 확고해 졌습니다. 모비낸드를 사용하지 않는게 이렇게 차이가 큰가..

상대적으로 갤s 쓰다 갤탭오니 이건 뭐 날아다니네요 ㅎㅎ

갤탭은 아예 삼성에서 다른팀들이 개발한걸로 압니다만..

갤s 개발팀이 아무래도 분발해줘야 하겠네요.

특히 갤럭시에서 실행하던 게임들,

Fuzzies, Touch Racing, HeabyGunner 등의 실행속도, 로딩과 비교했을때

체감상 2배 가까운 속도를 보여주네요 ....CPU가 바뀐것도 아닌데..

아직 fps나 nfs같은 무거운 게임은 실행을 안해보았습니다.

단지이게 포맷방식의 차이인가.. (SW도 처음부터 다 다시만들었다고 하죠? = 갤스sw재활용x)

연락처에서 사진넣는 기능 아시죠?

문자함 열면 사진이 항상 딜레이가 있고 떴죠..

갤럭시에선 2~3초에 뜨던거 1.5초 정도로.. 체감상 역시 2배 빨리뜨고 .. (역시 아이폰 만큼 뭔가 즉시성은 떨어짐 ^^;;)

갤러리는 뭐 말할것도 없습니다. 프로요 업하고 갤스도 많이 빨라졌었지만,

비교도 안되게 빨라졌습니다. 갤스에선 가끔 갤러리를 읽지 못하는 오류도 있고 그랬는데.

이건 뭐 그냥 다 깔끔합니다.

뭐 사진어플 이용하는거 -얼굴대칭, 카카오톡, 문자에 사진첨부 등의 갤러리를 접속해야하는 부가기능들

이걸 제일 싫어했습니다..(참을성 정말없는 인간이죠) 아마도 처음 만저본 스마트폰이 아이폰이라 그런 속도면에서의

인식형성이 컸던 모양인데, 지금은 너무너무만족합니다. 빨라요 빨라.

램도 441 매가로 갤스보다 늘었다는게 영향을 미칠수도 있겠죠? 멀테 9개까지만 해봤는데,

너무 부드럽고 자연스럽습니다.

아, 그리고 작업관리자에서

실행중인 프로그램, 설치된 프로그램, 랩관리 , 저장공간 등의 탭이 있죠?

거의 바로바로 내용도 보여지고 넘어갑니다.

갤럭시에스에선 하나 넘어갈려면 좀 시간이 걸리던거에 비해..

2초 걸리는게 1초로 줄면 체감 차이가 상당히 큽니다..

2.홈버튼이 편해진게 좋고..

갤럭시s 의 고질적인 홈버튼 오류,

두 번눌리는 효과가 나오기도 하고, 눌러도 동작없거나,

어플실행중에 눌러도 바로 홈으로 가지않고 버벅이는 경우가 간혹있죠?

(기기 뽑기운인지는 몰라도.. 이문제가 다른 안드로네이버카페에선 이슈로 잠깐 얘기된적이..)

갤탭에선 그런면이 없어서 좋습니다. 홈으로 팍 이동이 마음에 들고,

그러다 보니 다연스럽게 멀티테스킹 기능도 사용하기가 수월합니다.

3. 큰화면의 장점

지도, 노선도 볼때 정말 골때리게 편합니다. 정말 원하던 이 장면... 넓고 시원한..

인터넷하기도 편하고..아무튼 화면크기 때문에 갤탭으로 갔는데, 상당히 만족합니다.

4. 무겁다. (생각보다)

생각보다 무거웠습니다. 갤럭시가 너무 가볍게 만들어서 그런지는 몰라도

크기를 고려해도 제 예상보다는 무겁더군요..

그래도 지하철에서 한손으로 들고 뭐 하기엔 괜찮은 무게입니다. 침대에서 누워서 자기전, 아침에 살짝 보기에는 약간 버겁네요.

회전고정시키고 누워서 봐야합니다 .. ㅋㅋ

갤럭시s와는 달리, 화면 고정이 가로모드로만으로도 고정이 됩니다.

갤럭시s는 무조건 세로모드만 고정되는 걸로 압니다..

5. 디자인이 느므느므 이뿌다

가장 삼성스럽지 않은 요소가 2가지인데

하나는 sw의 최적화이고,

둘째는 디자인입니다.

두꺼워 보이는 디자인이라고 생각하는게 뭐 어쩔 수 없고,

특히 뒷면 흰색은 너무나 아름답습니다.

정장입고 갤탭 뒷면을 보이며 서있는 남자 모습에 제가 이거 뽐뿌왔다니까요 ...

기본 어플도 디자인이 상당히 애플스러워 지고 이뻐졌습니다.

데이터케이블도 이쁘고 꼭 들어 맞네요

저는 이렇게 삼성이 디자인면에선 애플을 모방이라도 하길 좀 원했습니다.. ㅎㅎ

특히 mp3 플레이어 레이아웃은 아주 아이팟인데...

괜찮습니다. 따라하기, 짭퉁이라기 보다는 차용과 모방이라고 이름을 붙여줍시다.. ㅎㅎ

6.데이터케이블은 왜 '하나'?

갤스는 데이터케이블과 충전용케이블을 별도로 주었는데, 갤탭은 하나만 주네요.

so, 충전시, 컴에서 이동시, 케이블도 동행해야합니다.

7. 전화기능에 대해서.

역시 귀에 대고 못하는건 불편하네요.

예전 습관그대로 남아있어서 전화오면 이어폰 꽂고 전화하려는 습관이 안됩니다.

그냥 제일 작은 볼륨으로 손바닥으로 살짝 막고, 귀에 댄뒤에 마이크에 말하는 방식으로 통화합니다.

특별히 불편하지도 않구요...

사람 많은 곳에선 오히려 소음이 좀 있으면 괜찮습니다. 최저 스피커폰으로 ..스피커 손바닥으로 막거나

가슴윗쪽으로 막아서 마이크로 이야기 하는 방식.. 조용한 곳에선 이어폰 껴야 합니다. 다들리니까..

8.타이핑

은 아무래도 세로모드에서 많이하네요.

자판은 기기 아래쪽으로 와서 양손이 아래로 내려가야 하는데, 그러면 약간 무게중심을 벗어나

뒤로 넘어갈듯 약간 불안한 모습을 보입니다.

9. 한글스와이프 모아키

갤s 에도 한글 스와이프가 있지만.. 써보셨죠? 못씁니다.. 영어는 정말 좋은데.. ㅎㅎ

스와이프는 영 - 한 전환이 좀 번거롭고 ..

모아키는 딩굴, 쿼티에 익숙해지니 너무 한글자에 손이 많이가네요.

10. 인터넷

플래시를 선택후 재생하는 기능을 실행하고 하면 상당히 빠릅니다.

pc 페이지 보기 편한건 말할것도 없고 ...

11. 리더스허브

pdf 파일, 이펍을 받아서 보는 맛이 좀 있습니다.

아이패드나 폰 처럼 바로바로 빠른 속도로 즉각적으로 열리고 넘어가진 않지만, 인간적으로 봐줄만 합니다.

화면 넘기는 종이말림효과는 이펍만 지원합니다.

pdf 이펍은 개인적으로 폴더 집적 넣으면 thinkfree 말고도 볼 수 있습니다.

영문 서적 볼때 그래그 하면 아이북스처럼 사전, 복사 등의 매뉴가 뜹니다. 사전검색은 바로 넘어갑니다.

12. 사진 화소는 많이 보는 편은 아닙니다만 동영상이 720 은 안되고 620 480 사이즈로 찍히네요.

사진, 동영상은  가로모르에서 좌우 반전이 가능 합니다.

셀카는 화질이 상대적으로 더 좋다고 느껴지네요.

13. 휴대성

당연히 아이패드보단 좋지만, 확실히 휴대폰 보단 떨어지네요 ..

주머니에는 들어가도 무지 웃기고 ㅋㅋㅋ

손으로 여자들 클러치백 들고 다니듯 들고다녀야 할듯 싶습니다..

14. 거울로 짱..

검은 배경에 자꾸 내얼굴이..

이빨사이까지 확인하기 좋습니다..

참고로 거울위젯이 아이콘형태로 디자인이 바뀌었고,

다른 일반 아이콘과 어울리도록 디자인이 수정되었습니다. 센스 맘에 들어요...

15. spare parts 를 써도 화면에 차지 않는 어플이 있습니다.

대표적인 예가 g mini bus, spare parts 이 어플 자체도 안맞춰짐 ㅋ

그외.. 더 무엇무엇이 생각나는지 모르겠습니다만..

결론적으로 종합해보면..

1.전반적인 구동속도가 쾌적한 편이다. 갤럭시s 의 답답함을 완전히 벗었다. 체감상 갤s 의 두배다.

* 뭐랄까 갤s의 프로요 업이나 펌업을 기다린 갤스유저들의 희망이 최적화와 속도 향상이었다면,

적어도 갤탭의 펍업요구는.. 버그개선 수준일겁니다.. 다수의 유저들이 진저도 필요없고, 허니컴이나 해줘라 하는 분위기로 갑니다 ㅋㅋㅋ

이거는 현재sw 수준에 만족한다는 뜻일 수도 있지 않을까요?

2.전반적인 제품, 어플의 디자인이 상당히 세련되어졌다. (근데 애플스러워졌다,)