새 소식 게시판을 뜨겁게 달구었던(!)
마일스톤 개인 인증 및 기타 등등 후기입니다... (아직 갈길이 멉니다만...)
모토로이도 정식 발매 되면... 지금보다 상황이 좀 더 나아지겠죠? ^^;;;

====================================================================================

1월 초에 받아서 인증 - 개통까지 10일 정도 걸렸군요;;;

뭐 전파인증이야 워낙 아이폰때 개인인증 용자분들께서 길을 잘 닦아놓아서
굉장히 편하게 진행했습니다.
두루-KES 통해서 진행했고 월요일에 맡겨서 화요일에 다시 돌려받고 금요일 저녁 5시 40분에 인증서 사본이 메일로 왔네요. ㅎㅎ
(그 사이에 나름 유명세도... ㅎㅎ http://www.androidpub.com/72058 )

대망의 월요일,
지점으로 내려가서 외국에서 가져온 단말기 등록하려고 한다고 하니 익숙하게 처리해 주십니다.

그러나...

하필... 월요일이 '모토로이' 발표일이었더라는... 담당자들이 다 그쪽으로 몰려갔더군요... 어흑 ㅠ
우여곡절 끝에 화요일 오전에 망에 등록되었다는 연락을 받았습니다.
(뭐 보통 외국 단말이라도 다 내부적으로 코드 등록해 놓는게 있어서... 모델코드명은 알고 있었는데... 시리얼이 0000001번이더군요... ㅎㅎ)

그리하여...

...

그럼 기본적인 것들...

1. 전화 잘 됩니다. -_-b 모토로라의 CrystalTalk 라는 기술이 적용되어 있다는데... 마이크 감도가 좋은지 본인 목소리가 살짝 같이 들리긴 하는데... (상대방 말소리에 섞여들리는거랑은 좀 다릅니다. 하울링인데 가까운데서 나는 하울링이랄까... 양철통 큼지막한거 안에 들어가서 소리치는 기분?;;) 깨끗하게 잘 들립니다. 옴니아보다 낫네요.

2. 문제의 SMS...
MMS는 기대도 안했고... SMS는 문제 없을줄 알았는데... -_-;
일단 기본 상태에서 주고받는 문자는 수신은 되었지만 아무 내용도 보이지 않습니다.
네.. 인코딩 문제 이지요...
인터넷에 HD2 인증 사용 중이신 분의 글 (http://www.mymits.net/zboard/zboard.php?id=lecture&no=3140) 을 참고해서... 교환기쪽에 정보 재등록을 했는데... (그러면서 외국 단말 인코딩 적용을 했습니다...) 수신은 정상적으로 되는데 발신이 깨집니다. -_-;; 뭔가 단말에서 문제가 있거나 아니면 SMS교환기 쪽에 수발신이 좀 엉킨 모양입니다. 좀 더 알아봐야 할 것 같구요...
(아이폰은 암것도 안건드려도 된다더만!! 왜!!!)

암튼 그래서 원상복구. 안드로이드 펍의 멋진 개발자분께서 만들어 놓으신 한글 SMS 프로그램으로 급한 불은 껐습니다. (몇 가지 사소한 버그가 있는데... 발신 이력이 없는 사람에게 처음 메시지를 보내면 발신번호가 빈칸으로 날아갑니다.. -_-;; 그리고 가로모드 지원을 안해주셔서... 키패드 빼고 고개를 90도 꺾어서 봐야한다는 점이... ㅠㅠ 그리고 버그는 아니지만... 웹에서 보내는 메시지의 경우 발신번호가 안보이고 엄한 숫자들이 보입니다. 국내용 SMS어플이 따로 만들어졌을꺼라는 강력한 짐작을 하게 만드는 부분이죠.. )

전산에 MMS 미지원으로 등록되어 MMS를 보내보려고 해도 시도도 안됩니다. -_- 좀 애정과 관심이 있었으면 이런 정보 넣었을텐데... 담당하시는 분이 살짝 미워지기 시작합니다...

모토로이에 들어간 SMS/MMS를 추출해내면 지원되지 않을까 싶습니다. 그전에 MMS 지원 단말로 등록해줘야 할텐데... 으음...;;

3. 그 외...

아.. 멋집니다. 구글 어플리케이션들... 구글 고글 정말 감탄밖에 안나오네요. 기타 어플들도 멋집니다. 웹 브라우징 멀티터치 되구요... (구글맵에선 안됩니다. ㅠㅠ) 확실히 무선랜에 붙여서 쓸 때 보다 시원시원합니다. 마치 새장에 같혀있다가 풀려나온 새의 심정이랄까요 ㅠㅠ

2.1 업그레이드가 되면 로케일도 정식 지원이 될텐데.. 그 부분이 조금 아쉽습니다. 그럼 혹시 SMS도 가능하지 않으려나 하는 기대도 살짝... ㅎㅎ