안녕하세요. 와삽!!!

디켐입니다.

드로이드를 구매하겠다는 의지하나로, 빛의 속도로 버라이즌에 가서, 구매했습니다.

1년 약정으로 구매했고, 최소금액의 플랜으로 잡았네요. (그래도 무거운 가격... 아이폰과 다를바 없다는...)

점점, 회사의 질을 높여가는 저에게... 종착 통신사는 어디일까요? (힐리오-에띠띠- 버라이즌)

흠흠... 어쨌든, 거금을 카드로 슥삭 긁어주시면서... 손에 넣었습니다.

현재, 인터넷상의 '드로이드' 리뷰는 어느정도 있는듯 합니다만,

리뷰는 다다익선이 아닌가 싶습니다. (마치, 사시합격수기 처럼 자신의 타입에 맞는 리뷰를 보는 것처럼...)

그래서, 노픽 리뷰를 시작해보겠습니다. (사진은 다들 많이 보셨다고 생각이 들어서... ㅎ)

버라이즌 매장에 가서 드로이드를 본건 오늘이 처음이 '아닌지라',  큰 감흥은 없었지만,
역시 ,매장에 전시된 '장난감'과 실물은 다르더군요.
물론,,,, 디자인으로 하면 NOKIA 폴더가 더 맘에들었습니다만... 패스... (사탄아 물러가라~ ㅠ_ㅜ)

[쿼티 키패드 ]
PROS:
- 키감이 부드럽다,
-디켐과 같이 손이 작은 사람에게는 알맞은 크기, (손이 참 작습니다./여자손 크기정도 -더 작을때도 있음;;; )
-양쪽에 shift 와 alt가 존재함.(은근히 편합니다. 없는것보다는 낫다고도 할수있겠죠?)
-오른쪽 조이패드를 통해서 정확한 위치에 커서를 놓을수가 있으므로, 오타를 정확하게 또, "빠르게" 지울수있다.
   (빛의 속도로 패드를 좌, 우로!!)
-쿼티가 있음으로, 가로로 브라우징이나 텍스팅을 할때, 전체화면을 볼수있다. (정말 좋습니다. ㅎㅎㅎ)
-search / list 키가 들어있다.

CONS:
- 저같이 손이 작으면 괜찮지만, 큰 손가락 또는 개굴이 손가락은 좀 불편하실수 있을듯합니다. (아니면 다행이고요 ^ㅡ^)
- 조이패드 때문에, 오른손 엄지가 칠수있는 키패드가 줄어든다...( 정말 개인적인 문제일지도 모르겠습니다. -손이작아서요.)
- 양쪽 맨끝의 키패트가 비었다는게 좀 아쉽다.. (뭔가 넣을게 없었나? 공간이 있었으면, enter키나 다른 키를 좀 크게 만들었어도...)

[터치 키패드]
*아이폰 보다는 키감이 괜찮지만... 그래도 터치키패드는 나의 타입이 아니라서... 일단 생략...ㅡ-ㅡ;;
그래도, 아래의 BACK/ LIST/ HOME/ SEARCH 는 깔끔하고 보기 좋습니다.

[터치 스크린]
생각보다, 굉장히 부드럽다고 생각했습니다.
하지만, 아이폰 만큼의 부드러움은 아니더군요.
물론, 앞으로 수정될것이라고 믿습니다.

PROS
- 주위 프레임이 얇은 편이라서 화면이 시원하게 보입니다.(물론 아이폰도 마찬가지.)
- 해상도가 높아서, 눈이 편하고, 세련되어 보입니다.
- 아래의 BACK/ LIST/ HOME/ SEARCH 는 깔끔하고 보기 좋습니다.
- BACK의 기능은 굉장히 유용합니다.  한단계한단계 뒤로 넘어가는것은 참 좋았습니다.

CONS:
-아래 어플여는 TAG가 조금 거슬립니다. 좀더 작게 만들어도 좋지않았나 싶습니다. (아니면, 살짝 눌렀을때, 더 올라온다던지...)
-어플을 페이지에 마운트할때 불편한점이 있었습니다.
   (애플과 비교하면/ 어플 이동시에, 고정이 되는것이 아니고, 하나하고, 또 길게 누르고 )또하나하고... 하는 방식이 불편하더군요.

*pros/cons 쓰는게 힘드네요...ㅡ_ㅡ;;;

[카메라] 역시!!! 메롱... 이었습니다.
500만 화소를 자랑한다고 하지만...
사진을 찍고나서... 한참있다가, 사진이 뜨는데... 와... 난감하더군요.
왠지, 찍고나서 사진이 뜰때까지 움직이지 말아야 한다는 느낌이 들더군요..ㅡ_ㅡ..';;;
앞으로 수정이 되서, 찍으면 바로바로 뜨면 좋겠네요.
오토포커싱은 나름 괜찮다고 봤습니다. 하도 안좋다는 말을 들어서 그런지, 그냥 넘기게 되더군요. ㅎㅎㅎ
뷰어 상에서 기능을 바로바로 적용할수있는것이 참 좋았습니다.
동영상 촬영도 만족스럽더군요. ㅎㅎㅎ
음향도 잘됩니다.

[크기/얇기]
만족합니다.
쿼티가 있는데도 이정도라니... 나의 오션1은... 엄청난 두께였단 것이었다!!!
게다가... 각진 모습이 참 좋습니다.
뒤의 금색/오렌지 의 믹스컬러로... 더 세련됩니다.
무게는 좀... 있지만, 뭐... 아이폰도 꽤 나갔었던 터라... 상관없더군요.
그래도... 응?? 스럽더군요. ㅎㅎㅎ
주로 힙에 넣고 다니는데, 딱 좋네요.
제 무게때문에, 깨지지 않을까 걱정이긴한데, ㅎㅎㅎ

[어플]
나...이거...참.... 나...아놔.... WTH....
이게, 메롱이더군요.
어플은 하나하나 좋은데...
검색이 안좋네요.
너무 광범위해서... 싫다는 느낌이 들더군요.
뭔가 정리되어있지않는...
앞으로 꼬!!!옥!!!! 바뀌었으면 합니다.
지우는 방법도 조금은 아이폰보다는 절차가 있더군요.
그래도 쉽기때문에 신경쓰지 않습니다.

[스피커]
환상입니다...
우아... 이렇게 크게 볼륨을 높여도... 좋습니다.
참 깔끔... 소문대로 군요.!!!
플레이어도... 무난합니다.
애플과 다를바없다는...
솔직히 전 ZUNE HD를 쓰는데...
ZUNE HD UI가 최고라고 느껴집니다. (소문에는 ZUNE HD가 WM7 비스므리 라는데... 맞나요?)

[멀티태스킹]
역시...진리입니다.
없으면... 얼마나 불편했을꼬... (문제는 밤마다,,, 새로운 트윗들 때문에... 신경이 쓰이는점...ㅎㅎㅎ)

현재, 아이폰은 게임기입니다. ㅎㅎㅎ
사실 아이폰과 비교하는게 식상하긴한데...
그래도 경험상 비교할 만한 폰은 아이폰뿐이네요.
넥서스원은 친구가 산다고 하는데,, 버라이즌에 나올때까지 기다린다고 해서... ㅎㅎㅎ

버라이즌 판매하시는 분이 아이폰이 버라이즌에 나온다고 하시던데...나중에 연락주신다고 하더군요.
(제가 1년약정한 이유가 바로 그것이기때문에. ㅎㅎㅎ)

추가로...

개인적으로는 쿼티는 오션1이 더 좋았다고 느껴집니다. 버튼도 구분되어있어서, 보지않고 칠때 더 확실하고...
누르는 느낌도 더 강하고... 그래도 드로이드가 훨 좋지요. ㅎㅎㅎ

배터리는 하나뿐이라 좀... 아쉽습니다. 하나 또 사야겠다는 생각이들더군요. (블루투스...차져... 으메... 돈 나가는...소리가...ㅠㅠ)

구글이라는 엄청난 DB...  구글이라는 커다란 놀이터에서 노는 기분이네요.
얼른 바짝 긴장해서, 애플과 선의의 경쟁을 했으면 좋겠네요.

브라우징 비교되는 동영상때문에, 드로이드도, 넥서스원도 많이 욕먹더군요.
아이폰이 진리!!! 넘사벽.... 이라는 말로 좀... 안 좋게보이는데...
그것을 가지고 승리를 논하기는 힘들다고 봅니다.
부디, 단편적인 부분으로 선택을 하지 마시길...(물론 아이폰은 좋은폰입니다)

정신없이 써대서 죄송합니다. 
꼭 써서 올려야겠다는 사명감에 쓰는거라...
전문가적인 리뷰는 전혀없습니다.
단지, 쪼금만 참고하시면 좋겠네요.