저는 삼성 모우먼을 미국에서 쓰고 있습니다. 그전에는 인스팅트라는 전화기를 사용했구요.

아이폰은 전화기를 귀에다 갖다대면 자동으로 블랙아웃(검정색 화면으로 변하면서 버튼 눌러지는것을 막는 방법)이 되는데요. 안드로이드도 이기능을 사용하더라구요.

기술이 부족한건지 전화기가 문제인지는 잘 모르겠습니다 (Samsung Moment 만 사용해 봤음). 그런데 이 블랙아웃되는 현상이 어떤경우는 잘 작동하고 어떤 경우는 작동되지 않아서 귀나 볼로 다른 버튼들을 터치하게 됩니다. 이거 정말 짜증나더군요. 1.6버젼 때부터 이게 제일 마음에 들지 않았는데 2.1유출된걸 사용해도 마찬가지입니다. 다른 유저분들은 이부분에 대해서는 별 문제가 되지 않는다고 생각하는지 게시글들을 찾아보기 힘듭니다. Samsung Instinct를 쓸때에는 슬라이드 방식으로 전화를 받고 전화도중에는 다른 터치를 못하도록 모든 버튼을 슬라이드 방식으로 해놓아서 문제가 되지 않았었는데...... 기술이 안된다면 그냥 이방식을 따랐으면 낫지 않았을까 하는 생각을 합니다.

똑같은 어플을 아이폰과 제 안드로이드 폰에 설치하고 집 와이파이 이용해서 실행해봐도 아이폰속도를 따라잡을 수 없더군요. 어플은 League Pass NBA 와 Golf 에 관련된 것이었습니다.

물론 안드로이드폰이 더 나은 부분도 있긴 하지만 가장 기본적인 부분들에 대해서 아이폰을 따라갈 수 없는것이 안타깝네요.

이것은 제 개인적인 경험과 느낌입니다.