외관 비교후 내부는 텍스트로 작성합니다..

측면

밑면

정면

뒷면

다이얼링 화면

N1에선 카메라 버튼이 없습니다. G1에 있는 통화,종료버튼도 없어지고 5버튼이 4버튼(뒤로가기,메뉴,,검색)으로 바꿨습니다.

전화기라면 통화,종료버튼은 필수인데..퇴보한 느낌입니다.

반면 3.5@ 이어폰잭이 생겼고 AMOLED에 더큰액정, 좋은카메라, 빠른 CPU가 있네요..근데 QWERTY키보드가 없군요

역시 하드웨어 키보드가 편합니다.. 두껍지만서도..

마감은 G1에 비해 많이 좋아진듯 합니다. 유격부분도 없고..메탈재질도 깔끔하구요. ..전원버튼이 왼쪽위에 뒤쪽으로 붙어있어서

누르기가 좀 불편합니다.

약정폰은 모르겠지만 언락폰은 뒷면에 구글, HTC로고 빼곤 아무것도 없어서 깔끔합니다. www.google.com/phone 구매시 뒷면

남는부분에 각인서비스를 해줘서 전 제이름 석자를 넣었지요..한줄 더넣으라길래 nexus one 도 넣구요..(이제 중고로 팔긴 글렀꾸나..)

멀티터치는 아시다시피 구글어플에서는 미지원 서드파티어플에서는 지원합니다. 돌핀브라우져에서 주밍됩니다. 겔러리,맵관련

어플은 모르겠군요. 사실 전 멀티터치 별로 안써요..

내부비교.

G1 (rooted) – super “D” 1.5.1 (modded android 1.6) with hayakuro danger SPL

N1 – 건드린곳 없음.

기본 홈스크린

큰차이점은 라이브백그라운드입니다. 3D로 되어있는듯 하고 터치에 반응합니다.(몇몇 스킨만..)

상단 알림바는 변함이 없고 하단 어플바는 누르면 올라오는게 아니라 3D로 변환됩니다. 어플리스트 스크롤도 3D로 움직입니다.

챗바퀴 돌아가듯 돌돌돌.. 근데 살짝 버벅거립니다. 메인화면 전환도 그렇구요..아 메인화면은 기본이 5화면입니다. 기존 3화면에서 

늘어났습니다. 뭐 이것도 모드롬에선 원하는데로 늘릴수 있으니..;;

슬립모드시 깨어나는건 아마 드로이드와 동일한걸로 알고있습니다. 왼쪽은 언락 오른쪽은 소리제거

라이브백그라운드 polar clock에 버그가 있습니다..다이나믹관련 스킨을 선택하면 FC(force close)로 강제종료가 되는군요. 새로운 

기능에 이런 버그가 있다니..좀 급했나봅니다..

기본어플

전화

전반적으로 비슷합니다. 통화시 UI에서 조금 차이가 있네요 N1이 좀더 편하게 되어있습니다. G1은 메뉴호출을 해야하는 반면 N1은 

주로 사용하는 버튼이 떠있습니다..블투,스피커폰..등등..아이폰처럼요.. 그외 세세한 설정은 모드롬이 더 다양합니다. 통화중 

경과시간알림이나, 로그관리, 키패드 설정등등등이런점은 N1도 모드롬이 나오면 변하겠죠. 아..구글보이스가 기본으로 깔려있어 

바로 설정합니다. 이제 초대장없어도 되나봐요..

달력

그대로 입니다.. 유독 달력은 1.0부터 변하는게 없네요....N1에서 일정추가시 초대가 가능합니다..왜 그룹편집기능을 빼놨는지 

의문입니다.. 웹과 완전히 독립되게 만들어주지..꼭 불편하게시리..웹상에 있는 todo리스트도 지원안하고.. 그래도 그냥 있는데로 

써야죠뭐..

시계

G1엔 시계기본어플이 알람밖에 없죠..N1은 드로이드와 비슷합니다. 알람,슬라이드쇼,mp3재생,,디머기능..이정도네요.

구글맵

역시 다른점이 없습니다. 네비도 되고 레이어도 다 지원되고..마켓으로 업뎃되는 어플이니 당연하겠지요. 다 좋은데 한가지 불만은

starred를 지원안하는지 모르겠습니다. 마이맵 에디터도 합쳐줬으면 합니다. 

브라우저

역시 동일합니다. 차이점이 안보이네요.. N1이 해상도가 높아서 브라우징이 편합니다. ㅎㅎ;

뉴스&날씨

이게 차이점이긴 한데..G1에서도 가능합니다. 오픈소스OS이니 만큼..차이가 없다고 봐야죠..

Car home

이건 G1에 없네요..; 드로이드에도 있던거 같았는데..음성인식으로 navigate to starbucks 하면 주변 스타벅스 보여주고 바로 

네비뜨구요.. 콩글리쉬로 다져진 제 영어도 잘알아듣네요.. 대단한듯.. 라티튜드로 연결된 친구들은 여기서 주소록연결, 네비가 

됩니다. 이런점이 구글서비스의 장점인듯..근데 사실이건 G1도 되는지라..;;

위젯

위젯도 거의 동일합니다..오히려 참..볼품없는 시계위젯이 있네요..안타깝습니다..위젯어플개발자 육성을 위해 일부러 이렇게 

넣은건가..싶을정도입니다.(마켓에도 이쁜게 없으니 문제..) 아 유투브위젯이 추가되었네요..촬영+업로드버튼과 검색버튼이 

생겼습니다.

보이스서치

위에 Car home에서 말했듯이 좀더 좋아졌습니다. 추가명령으로 가능한게 뭐가 있는지는..네비말곤 저도 모르겠네요. 이건 

G1에선 안됩니다. 하지만 국내출시땐 거의 쓸일이 없겠지요..

음악

기존의  디자인에 비해 좀더 깔끔해졌습니다. 어색하게 배치된 4개 아이콘이 탭메뉴로 올라갔습니다. 그렇다고 터치플로를 지원하는건 

아니구요.. 그냥 깔끔합니다. 재생화면은..똑같네요..좀 이쁘게 바꾸지..

겔러리

이것저것 둘러보며 별다른 차이점이 없어 시큰둥했으나 겔러리에서 놀랬습니다..깔끔하고 이쁘고..중력센서지원으로 기울어지고 

(슬라이드는 안되고 그냥 기울어집니다..) 시키지도 않았는데 알아서 구글 피카사엘범 계정의 사진을 가져옵니다. 특히 전에는 

아이콘류 사진까지 다보여 여간 짜증이 아니었는데 이젠 아이콘은 따로 모아놨네요. 지오태그도 볼수있습니다. 바로 맵어플 호출로 

위치확인도 되구요. 역시 구글 익스피어리언스!! 근데 피카사엘범사진은 섬네일이미지만 보이고 완전히 다운로드를 안하네요.. 

주밍해도 흐리멍텅..피카서서버문제인가..몇몇사진은 뜹니다.

카메라

이건 어째…1.5때가 더 이뻤는데..콘크리트를 발라논 스킨으로 답답합니다..매우.. N1은 이것저것 세팅이 가능합니다. 화벨이라던지..

칼라이펙트,포커스모드..등등..아 디지털줌도 되네요. 나머지 쉐어모드나..이런건 다 똑같습니다.

구글톡

동일합니다..단순단순..웹이나 PC에선 보이스,비디오쳇이나 파일전송도 되는데..언젠가 업글해주겠죠..

세팅

아이콘이 옆에 붙어있어서 더 알기 쉬워졌습니다. 어플메니져에서 상주되어있는 어플들 종료도 되구요..뭐 이런건 이미 마켓에서 

관리어플이 수두룩하니 큰차이는 아니네요. 아 계정관리에서 다중계정관리가 됩니다. 구글, 페이스북, 마소익스체인지 엑티브싱크..

3가지를 지원하네요. 페이스북연결시 구글계정과 중복되는 연락처에 대해 3가지 선택이 뜨는데 사진이나 전화번호 없는 

페이스북연락처를 가져온다던지..그런것입니다. 전 어째 잘못했는지 몇 명 사라졌네요..;;

어제 수업중 택배아저씨 놓치고, 오늘 아침에 받아 충전후 하루종일 가지고 놀아본 느낌은..왠지 속았다.. 환불할까.. 할정도 였습니다

반면 1년이 넘게 지난 최초의 기기와 큰차이가 없으면서 모두 호환되는 어플을 보면 대단하기도 합니다. 이런면에서 구글의 철학이 

느껴집니다.그리고 이런게 오픈소스의 장점이죠.. 반면 하드웨어적 차이에서 오는 자잘한 퍼포먼스는 차이가 느껴져서 어느정도 구매욕을 

느끼게 해주는군요. (홈스크린에서는 모드롬이 더 빠릅니다만 어플로딩이나 멀태능력은 더 좋아진거 같습니다.) 아마 대부분의 북미 

2년 약정에 묵인 G1유저들이 넥서스로 이동하지 않을까 싶습니다. 이미 이베이엔 중고매물이 넘쳐나고 있구요. A급 추베포함 기타등등 

액세서리 풀셋이 200불에 낙찰되더군요.. 전 이미 팔 시기를 놓친듯한..;;

결론은 신제품을 꼭 써봐야하는 분이라면 넥서스원 추천, 저렴한 가격에 다양한 구글서비스를 원하시면 G1을 추천해드립니다. :)

P.S. 회색님의 한글입력기는 완벽하게 작동합니다. :)