http://i-miss-erin.blogspot.com/2009/09/connect-bluetooth-keyboard-in-android.html

위 페이지에 있는대로 하면 HID profile을 지원하는 키보드에서 입력이 가능합니다.

그리고 딩굴입력기의 최근 버전을 사용하시면 shift+space로 한글입력도 됩니다.

3245ww를 갖고 있는데 모토쿼티(2.1)에서 해보니 잘 되는 군요. 키 입력 반응도 딜레이를 못

느낄 정도로 빠릅니다. 장시간 타이핑에 상당히 도움이 되겠네요. pairing은 한번한

하면 되고 다음부터는 hidd connect만 하면 되니까 gscript 으로 간단히 script을 만들고

홈 스크린에 shortcut으로 빼놓고 쓰면 되겠습니다. =) 

PS. 키배열은 딩굴입력기 개발자 분께서 여러가지 레이아웃을 지원하고 계신 것 같으니

키입력이 좀 이상하면 메일 보내보시면 될 듯 하네요.

PS. 위 사이트에서 /system partition은 mtdblock3로 되어 있는데 시도 전에 본인 폰에서

mount 로 /system partition 위치를 확인해 주세요. 모토쿼티는 mtdblock6 입니다.