뭐 이름만 들어도 다 아시리라 생각됩니다.

워낙에 유명한 이미지 편집툴이죠?

Adobe 사에서 Photoshop.com Mobile 이라는 앱을 제공하네요.

언제 릴리즈 된건진 모르겠습니다.

앱은 응용프로그램>멀티미디어 (또는 Applications>Multimedia)에 있습니다.

우선 앱이 설치되면 다음과 같은 아이콘과 함께 생성이 됩니다.

실행하면 스플래시가 뜨구요.

pm_icon.jpg pm_splash.jpg

용량이 1MB밖에 올라가질 않아 화질을 줄였더니 조금 안좋네요; 양해 부탁드립니다 -_-;

우선 실행되면 PHONE과 ONLINE 두 탭으로 구분되어지는데요.

PHONE은 폰에 있는 이미지를 보여주고, 이 곳에서 편집을 할 수 있습니다.

ONLINE은 온라인 계정을 활성화 하고, 동기화하는 곳이라고 할 수 있겠습니다.

pm_phone.jpg pm_online.jpg

우선 ONLINE탭부터 소개하도록 하겠습니다.

ONLINE 탭에서는 계정을 활성화할 수 있는데요,

만약 계정이 없으시다면 Join Now를 눌러 계정을 가지실 수 있습니다.

계정이 있으시다면 Sign In 을 하시면 되구요

계정을 활성화하면 세번째와 같은 화면으로 바뀝니다.

pm_joinNow.jpg pm_signIn.jpg pm_signed.jpg

PHONE 탭에는 가지고 있는 사진이 나열되는데요. 

처음엔 내장 메모리의 사진들만 보이지만, 설정을 통해 갖고 계신 모든 사진을 편집할 수도 있습니다.

우선 아래 Edit를 누르시면 사진을 고를 수 있구요 고르시면 편집화면으로 넘어갑니다.

또는 메뉴버튼을 누른 뒤 Edit Photo를 누르셔도 되고요.

그냥 사진을 선택하면 사진 보기 상태로 들어가는데, 이 곳에서도 메뉴를 누르고 Edit Photo를 누르면

보던 사진을 편집할 수 있습니다.

pm_onEdit.jpg pm_editing.jpg

편집창은 네 가지 큰 메뉴로 구성되어 있구요.

좌측부터 사진 모양 편집, 사진 색상 속성 조절, 포커스 편집, 마무리 편집 으로 나눌 수 있겠습니다.

세 번째에 있는 Soft Focus는 하위 메뉴가 Soft Focus 하나뿐이라 사진에서 제외했습니다;

아래에는 취소, 돌아가기, 다시 적용, 저장 버튼이 있습니다.

pm_crop.jpg pm_color.jpg pm_effects.jpg

Crop은 말 그대로 잘라내기 입니다.

비율에 맞게 잘라낼 수도 있고 자유 크기, 자유 비율로 잘라낼 수도 있습니다.

모서리를 만지시면 크기를 자유롭게 변형할 수 있구요. 면을 드래그 하시면 그 크기 그대로 영역을 이동할 수 있습니다.

pm_crop_ratio.jpg pm_crop_move.jpg pm_croped.jpg

Straighten은 사진을 자유방향으로 돌릴 수 있는 기능인데요, 여백 없이, 네모 화면에 꽉차게 돌려줍니다. 예를 들어 45도 각도로 돌리면 이미지 모서리 쪽은 사진이 없게 되어 거멓게 나오겠죠? 이런 부분 없게 알아서 확대해가면서 돌려줍니다.

터치하여 원하는 방향으로 돌리시면 됩니다. 그런데 일정 각도 돌아가면 잘 안돌아가더라고요;

여러번 드래그 하면 계속 돌아가긴 합니다 -_-;

pm_straighten.jpg pm_straighten_rotate.jpg

Rotate는 아시는 기능처럼 사진을 돌려주는 건데요. 90도 단위로밖에 돌아가질 않습니다;

돌리는 방법은 그냥 원하는 방향으로 드래그 하시면 됩니다.

pm_rotate.jpg pm_rotated.jpg

Flip인데요, 이것 역시 아시는 것처럼 이미지를 좌우, 또는 상하로 반전시켜주는 효과입니다.

상하 또는 좌우로 드래그 하시면 이미지가 돌아가는 것을 아실 수 있을겁니다.

돌아가는 모냥으로 보아 OpenGL을 사용한 것 같네요^^;

pm_flip.jpg pm_fliped.jpg

다음은 색상 조정에 대해 알아볼텐데요.

우선 Exposure 입니다. 노출을 조정하는 것인데요.

화면을 좌우로 드래그하는 것으로 조정이 가능하구요.

왼쪽 끝이 최저값, 오른쪽 끝이 최고값입니다.

수치 계산은 터치한 곳부터 터치 뗀 곳까지의 거리를 재서 계산하는 것이 아니라

화면 상에 어떤 X좌표에서 손을 땠느냐에 따라 결정됩니다.

예를 들어 화면 좌측 끝에서 터치하여 x좌표 50까지 왔다면 수치는 50으로 찍히지만

x좌표 100에서 x좌표 150까지 왔다고 해서 50이 되는 것이 아니고 150이 되는 것입니다.

아래는 노출 조정의 최소치와 최대치입니다.

pm_exposure_min.jpg pm_exposure.jpg pm_exposure_max.jpg

Saturation 입니다. 채도값을 조정하는 것이구요. 조정 방식은 Exposure와 같습니다.

최소가 0, 최대가 100인데 기본값이 10이네요.

pm_saturation_min.jpg pm_saturation.jpg pm_saturation_max.jpg

Tint 입니다. 색상 레이어를 씌우는 것이구요.

수치로 조절할 수는 없지만 프리셋이 적당하다고 생각됩니다.

다만, Tint를 조정할 때는 알파(또는 Opacity)값으로 농도를 조절했으면 좋겠는데 좀 아쉽네요.

pm_tint_cyan.jpg pm_tint_purple.jpg pm_tint_red.jpg

Black & White 입니다. 회색톤으로 바꿔주며 조정 기능은 없습니다.

Contrast 입니다. 명암의 대비를 조절해주는데요

최소 0, 최대 400이고 기본값이 96이군요.

이미지의 대비를 자동 계산해서 기본값을 잡는 것이 아니라

그냥 기본값이 96으로 정해져있는 것 같습니다.

밝은 이미지로 해봐도 초기값은 96이네요^^;

pm_contrast_min.jpg pm_contrast.jpg pm_contrast_max.jpg

Brightness 네요. 밝기 값을 조절할 수 있습니다.

최소 0, 최대 100 중에 기본값 25군요.

pm_brightness_min.jpg pm_brightness.jpg pm_brightness_max.jpg

세 번째 메뉴에 있는 Soft Focus 인데요. 뭐.. 뽀샤시 효과 정도 같네요.

최소 2, 최대 20이고, 초기값은 최소값인 2가 되겠습니다.

pm_softFocus.jpg pm_softFocus_max.jpg

네 번째 메뉴에 대해 소개할게요.

제가 위에는 마무리 작업이라고는 했지만 뭐 꼭 그런건 아니구요.

우선 Effects 를 보시죠.

이미지에 여러가지 효과를 줄 수 있습니다.

다만 아쉬운 것은 상단 썸네일의 움직임인데요;

커서가 가운데 있고(보시는 화면에서 상단의 파란 네모) 효과들이 슬라이드 되는 방식인데;

이게 드래그를 하면 애들이 스크롤됩니다. 하지만 스크롤해서 커서에 맞춘다고 효과가 들어가지 않구요.

직접 터치를 해야지만 들어갑니다 -_-;

또, 커서가 아닌 좌측 끝이나 오른쪽 끝에 있는 효과를 터치하면 해당 효과가 들어가긴 하지만..

아래 보시는 것처럼 슬라이딩이 제대로 되질 않습니다 -_-; Rainbow 인데 커서는 그 옆을 가리키고 있죠;

다행히 터치한 효과가 제대로 들어가긴 합니다;

효과 종류는 7가지 입니다.

pm_effects_pop.jpg pm_effects_rainbow.jpg pm_effects_vibrant.jpg

Borders 입니다. 이미지에 테두리를 만들어주는데요, 역시 Effects와 같은 스크롤 문제가 있구요.

테두리 종류는 마찬가지로 7가지가 있네요.

pm_borders_halftone.jpg pm_borders_rectangle.jpg pm_borders_softEdge.jpg

효과는 이것으로 마치고 Upload 기능에 대해 소개하고자 합니다.

PHONE 탭에 보시면 하단에 Edit 아이콘과 Upload 아이콘이 있는걸 보실 수 있으실텐데요,

Upload를 누르면 어디에 올릴 것인지를 선택하는 화면이 나옵니다.

선택하시면 로그인 화면이 뜨고 로그인 후에 다음이 진행됩니다.

만약 환경 설정에서 계정을 미리 설정하셨다면 바로 다음으로 진행될겁니다.

다음으로 오셨다면 이미지를 선택하시게 될텐데요.

Photoshop.com으로 올리신다면 다중 선택이 가능하고, TwitPic으로 올리신다면 하나만 선택이 가능하실 겁니다.

Facebook은 사용하지 않아서 모르겠네요;

선택한 이미지는 다음과 같이 파란 V 아이콘이 생기게 됩니다.

pm_onUpload.jpg pm_selectUpload.jpg pm_selectUploadImage.jpg

Photoshop.com의 경우 Continue를 누르면 이미지의 설명을 쓰는 화면이 뜨는데요.

(TwitPic은 트윗을 날릴 때 쓰일 내용을 넣도록 되어있습니다. 입력하시면 트위터로 바로 날라갑니다.)

입력하시고 Upload 버튼을 누르시면 PHONE 탭으로 넘어오면서

선택하신 이미지에 초록색으로 상단을 향한 화살표 아이콘이 생기는데요.

이게 곧 하얀 V아이콘으로 바뀌면 업로드가 완료된 것입니다.

pm_uploadAddDesc.jpg pm_uploading.jpg pm_uploaded.jpg 

다시 ONLINE 탭으로 가보시면 이미지가 업로드 되어있음을 알 수 있습니다.

더이상 이미지를 올릴 수 없어 나머지 설명은 글로 할게요^^; 죄송합니다 (__)

어느 화면에서든 메뉴 버튼을 누르고 More 버튼을 누르시면 Settings, 설정 화면으로 들어가실 수 있는데요,

이 곳에서 여러 설정을 하실 수 있습니다.

우선 Adobe ID를 활성화 하는 것이 있구요.

바로 밑에 Auto Upload라는 옵션이 On과 Off중 하나를 선택할 수 있게 배치되어 있는데요.

이 것은 아무래도 PHONE에 있는 이미지를 자동으로 동기화 한다는 의미 같습니다.

그러니까 이미지가 생기는 족족 온라인에 업로드하겠다는 뜻이겠죠?

밑에는 Facebook 계정 활성화가 있구요.

역시 Auto Approve Photos라는 옵션에 On, Off가 달려있네요.

다음으로 TwitPic 계정 활성화가 있습니다.

다음에 Upload Usage Data 라는 옵션이 On, Off와 함께 있는데요.

무슨 설정인지 모르겠습니다 -_-;;

다음은 Download smaller imges on slower networks 라는 옵션이 Enabled 토글로 있는데요.

작은 이미지는 느린 속도로 가져온다는 건가요? 모르겠네요;

밑에 Show camera photos only in Phone view 라는 옵션이 역시 Enabled 토글로 있네요.

체크를 해제하면 갖고 계신 모든 사진을 편집할 수 있답니다^^

다음은 Reset preferences 옵션이 Reset 버튼과 함께 있구요, 직관적으로 누르면 설정이 초기화가 될 것 같군요;

Clear the image cache 옵션이 Clear 버튼과 함께 마지막에 자리하고 있는데요.

누르면 왠지 캐시가 지워질 것 같지 않나요? 이미지 썸네일도 지워질 것같은데..

사진이 많으신 분들 께서는 그냥 놔두시는 것이 좋을 것 같습니다.

썸네일이 지워지면 PHONE 탭에서 또 다시 썸네일을 생성하는 과정을 거칠테니까요^^;

마켓에 가보면 뭐 컴퓨터에 비하면 아무것도 안된다는 둥...

이런 글이 있지만

스마트폰은 데스크탑이 아니죠^^; 한정된 스펙으로 한정된 기능을 제공합니다.

대신 더 넓은 사용 시각 과 더 넓은 사용 장소를 제공하죠.

포토샵도 그냥 휴대전화에서 적절히 사용할 정도의 기능만 제공하면 되는 것이구요.

저는 그렇게 하고 있다고 생각합니다.

다만 제가 갤럭시 S 로 사용을 해봤는데요.

색상 보정할 때 최대값은 손쉽게 설정할 수 있으나

최소값으로 만들려고 치면 이게 무지 어렵네요;

1~2에서 0으로 내려가는게 너무 어렵습니다;;;

마지막으로 Photoshop.com에 업로드한 파일은 앱상에서는 삭제가 안된다네요;

웹상에서만 가능하다고 합니다 -_-; 실제 데스크탑에서 들어가봤더니 삭제뿐만 아니라

여러 관리 기능들을 제공하고 있었습니다.

폰에서 들어가니 플래시 플레이어를 받으라고 나오네요 -_-;

프로요가 답인가;;

이상 리뷰인지 정보인지 알 수 없는 제 글을 읽어주셔서 감사합니다;

lifecluee@gmail.com