본 게시글은 T store의 협찬을 통해 Application을 사용해보고 작성된 이용 후기입니다.

스마트폰으로 내 택배 어디 까지 왔는지 알아보자.

얼마전 뉴스에서 대단한 소식을 접했습니다. 2분기 전자상거래액이 최초로 200조를 넘었고, 그 중 온라인 쇼핑몰의 경우 5조 9810억원이라고 합니다. [관련기사 링크] 우리의 소비패턴에 온라인 쇼핑이 차지하는 비중이 대단하네요. 

온라인 쇼핑을 하면 택배아저씨가 산타클로스 만큼 반갑게 느껴집니다. 수시로 인터넷을 열어보며 물건이 어디까지 왔는지 확인하기도 합니다. 그러나 일이 있어서 밖에 나가 있다면 택배가 어디까지 왔는지 확인할 방법이 없죠? 이제 제 안드로이드 폰으로 택배의 위치를 알 수 있습니다. 때마쳐서 집에 들어가거나 경비실에 연락을 하면 되겠죠?

사진출처 : http://www.amazonminiatures.com

T store 에서 택배조회[플러스 알파]를 설치해볼까요? 바로가기 링크(새창) 택배조회[플러스 알파]는 택배의 운송장 번호로 택배의 배송상황을 보여줍니다.

우선 송장번호를 알아야겠죠? 인터넷 쇼핑몰에서 거래현황에 들어가 봅시다.(배송중인 물품의 송장을 확인하는 방법은 쇼핑몰 마다 다를 수 있습니다.) 일반적으로 배송추적 버튼을 누르면 송장번호를 확인이 가능합니다.

아래는 배송추적 버튼을 눌렀을때 화면입니다. 택배의 발송지,도착지와 운송장 번호를 확인 할 수 있습니다 .

택배조회[플러스 알파]를 실행한 화면입니다. 택배사를 선택하고 물품에 대한 간단한 제목과 송장번호를 입력해주면 조회를 위한 모든 준비가 아주 간단하게 끝납니다. (제목은 꼭 물건 이름일 필요는 없습니다. 자신이 알아볼 수 있는 이름으로 입력하면 됩니다.)

이제 검색버튼을 눌러서 택배의 현재위치를 조회해 봅시다. 택배사의 웹사이트와 연동되어 현재 운송 상황을 핸드폰 화면으로 보여줍니다. 

또 다른 택배의 운송상황을 살펴 보겠습니다. 화면은 택배사에 따라 달라집니다. 리스트에 여러가지의 택배를 등록하여 배송과정을 살펴볼 수 있습니다. 배송이 끝난 택배는 "Del"버턴을 눌러 삭제 하면 됩니다.

오~ 택배가 도착했네요. 그럼 택배가 도착한 뒤, 택배조회[플러스 알파]의 화면은 어떻게 나올까요? 

택배사에 따라서 화면이 다르군요. 배송이 끝난 뒤에도 배송 내역이 남아있는 경우도 있으며 내역이 삭제된 경우도 있습니다. 

택배사 상관없이 조회 화면이 동일하게 나오면 좋겠지만... 택배사마다 양식이 조금씩 다르기 때문에 화면을 통일하기는 힘들듯 합니다. (아마 화면을 똑같이 할 수 있었으면 온라인 쇼핑몰의 배송추적 화면도 동일하게 나왔겠죠? ^^;;)

이제 집 밖에서 택배가 언제 올것인지 불안해 하면서 발 동동구르지 마시고 택배조회[플러스 알파]로 배송조회 끝내보세요.