안녕하세요!!

아이폰이나 WM와 다르게 안드로이드폰에서 사용할 수 있는 SIP프로그램이 얼마 안됩니다.

아직 마켓에 제대로 된 SIP프로그램이 올라와 있지 않은데 그나마 제일 괜찮은게 오픈소스로 올려진 Sipdroid입니다.

그런데 이 프로그램을 써서 국내 SIP서비스(아이엠텔)을 이용하려고 했더니 잘 동작하지 않더군요.

sipdroid.org 사이트에 가서 확인해보면 사실 아이엠텔뿐만 아니라

외국에 여러 사용자들이 자신들이 이용하는 SIP 서비스가 제대로 동작하지 않는다는 글들을 볼 수있습니다.

제가 안드로이드폰에서 SIP를 이용하고픈 마음이 간절해서

sipdroid 소스를 살펴봤는데 조금 문제 있는 것들이 있어서 수정했습니다.

수정하고 나니 아주 잘 동작합니다!! 제가 있는 곳에서는 3G망으로도 통화가 아주 잘 되네요.ㅎㅎ

밑에 소스 수정 글은 sipdroid.org에 제가 직접 올린 글입니다.

/SipUA/src/org/sipdroid/media/JAudioLauncher.java 에서
42   int frame_size=125; // 500을 125로 수정.
44   int frame_rate=64; // 16을 64로 수정.

/SipUA/src/org/sipdroid/media/RtpStreamSender.java 에서
116  this.frame_size = frame_size; // 1024을 frame_size로 수정.

소스 수정의 근거는 밑에 나와 있는 G711 코덱 표준을 따른것입니다.
http://www.comsoc.org/livepubs/surveys/public/2004/apr/figures/scheets-table-1.html

소스를 수정해서 배포하려면 패키지 네임을 싹 바꿔야 한다고, Illegal Usage of Source Code 에 나와있네요.

그러기엔 소스 겨우 세 줄 수정한거라 패키지 네임과 저작권 정보까지 다시 추가하고 배포하기가 민망하네요.

그렇지만 당장 SIP 서비스가 필요하시고,

직접 소스 수정해서 빌드하기 귀찮으신 분들이 있다면 여기에만 살짝 제가 빌드한 apk를 올리겠습니다. ^^