1.  LinearLayout에 버튼을 2개 생성하고 1개는 보이게, 1개는 보이지 않게 설정합니다.
2. onCreate()시에 쓰래드로 시간이 걸리는 작업을 합니다.
3. 쓰래드에서 작업이 끝난 후 보이지 않는 버튼을 보이도록 합니다.

3번에서 버튼을 보이도록하면 프로그램이 죽네요.
어떻게해야 죽지않고 버튼을 보이게 할 수 있을까요?

- 제가 생각하는 죽는 원인은 thread 동작이 완료되기 전에 이미 UI가 모두 그려진다는 점에 있습니다.
- 이미 기존에 1개의 버튼이 그려져 있는데 추가로 하나의 버튼을 보이게 하면 기존의 버튼UI도 변경되어야
한다는 점입니다.

- 해결방법으로 UI를 다시 그리는(refresh) 기능이 필요한대 아직 찾지 못하였습니다..

07:21:36
id: 회색회색
3번 과정의 코드를 붙여주세요. 참 코드 붙이실때 에디터에 Extension Component에 Code Highlighter를 이용하면 편리합니다.

답이 너무 늦었네요. 코드는 간단합니다.
쓰레드 동작의 마지막에 MoreButton.setVisibility(View.VISIBLE);  입니다.
MoreButton은 Button type입니다.

제가 확인했을때 OnResume에 해당 코드를 두고, 다른 Activity가 생성되었다가 종료하면서는 화면이 갱신 되었는데 (버튼 보이게 됨),
바로 OnResume을 쓰레드 마지막에 호출하면 프로그램이 죽네요...