ScreenOrientaion (Land,Port)  각각에 따른 다름 엑티비티 띠우기

하나의 부모 액티비에서 2개의 자식 엑티비티를 띄우고자 합니다..

하나는 land(가로) 모드, 하나는 Port(세로) 입니다.
서로 사이에도 방향전환시 바꾸고자 하는데요..

에뮬을 통해서 방향을 전환을 해보면

로그에

I/WindowManager(  737): onOrientationChanged, rotation changed to 1 (가로)
I/WindowManager(  737): onOrientationChanged, rotation changed to 0 (세로)

이렇게 방향 전환시 로그가 찍히고 있습니다.

리스너를 통하여 쉽게 변경을 할수 있을줄 알았습니다.
OrientationListener
OrientationEventListener
SensorListener
SensorEventListener

OrientationEventListener 이걸 이름상 가장 정확할줄 알고 하니 값이 이상하게 나오더군요

결국 소스를 보니 가속도 측정하는 리스터 이더이다...
그럼 SensorEventListener로 계산을 해야하는데....너무 복잡하네요

주저리가 되어버렸는데요...

결국제가 궁금한것은요

1. 쉽게 가로 ,세로만 알수 있는 리스너가 있는지?
2. 부모 엑티비티에서 2개의 자식( 가로,세로) 액티비티를 manifest에서 지정할수 는 있는지 ?

그럼 수고하세요~