지금 버스 트래킹 프로그램을 만들고 있거든요...
사용자 위치에서 버스 위치 추적 가능하고 버스의 루트를 구글맵에서 볼수 있도록 하는...
그런데 한가지 고민이 있는데.. 버스의 위치정보는 버스회사 웹서버에서 받는다고 하면
모든 버스의 경로(루트)와 정거장(버스스탑)은 어떻게 다루는것이 나을까요?

1. 이것도 버스회사 웹서버에서 받아온다 -
이경우엔 뭐 프로그램 자체는 가벼워지겠지만 데이타 전송을 많이해야하기 때문에 폰 특성상 느려질 가능성이 크고 폰의 배터리가 금방 달 가능성도 있지 않을까요..

2. 로컬 파일로 저장해놓고 쓴다.
이경우에는 프로그램의 크기는 커지겠지만 (대략 200개의 루트와 천개이상의 정거장을 가진 대도시라 쳤을때) 데이타가 프로그램 안에 내장되있으니까 특정 노선을 읽고 구글맵상에 뿌리는건 순식간이겠죠.. 근데 대략 뉴욕이나 시카고같은 대도시의 전체 버스 노선과 정거장 정보를 저장하려면 사이즈가 얼마나 차지할까요? 암튼 이경우에 속도면에서는 빠르지만 파일크기가 좀 커질텐데.. 뭐 사용자가 설치는 한번하지만 사용은 여러번 하니까 오히려 이게 나을까요? 그리고 사용자들이 큰 사이즈의 앱을 기피하거나 그럴일은 없겠죠?

일단 계획상으로는 조회시작할 경우
1. 로컬에 데이타 있나 먼저 검색
2. 로컬에 데이타 없으면 웹서버 접속해서 받아오기
3. 받아온거 유저에게 출력하고 데이타는 로컬에 저장

이런식으로 생각중인데... 혹시 다른 좋은 아이디어 있으면 알려주시면 감사하겠스ㅜ빈다