이제 막 안드로이드 시작하는 초짜 입니다.

여기의 예제를 바탕으로 디비에서 데이터를 가져와 넣으려고 합니다.

애플을 실행하면 디비에 데이터를 넣을 수 있는 add버튼과 디비의 데이터를 출력해주는 리스트가 있구요.

add버튼을 누르면 화면이 바뀌고 데이터를 입력하게 만들었습니다.

디비는 시작하세요 안드로이드 프로그래밍 책을 보면서 만들고 데이터가 디비에 잘 저장 되는것 까지 확인 하였는데요.

문제는 저장된 데이터를 불러와 리스트에 넣을때 입니다.

처음에는SimpleCursorAdapter를 이용해서 넣었는데 거기서 제가 디비의 데이터로 다른 무언가를 할 수 없더군요.

디비에서 가져온 데이터에 따라 그 리스트에 들어가는 한칸 한칸의 배경색을 바꾸던가 불러온 데이터들의 합이라던가

어떠한 가공을 거치고 싶은데 이렇게 하려면 사용자가 정의한 아답터를 이용해야 하는데 이것을 위해서는

extends ListActivity가 되어 있어야 되는것 같더라구요.

하지만 디비 사용을 위해 디비와 관련된 다른 클래스를 extends를 하고 있습니다.

무언가 방법이 없을까요?

안드로이드도 잘 모르고 자바도 잘 모르는 상태에서 맨땅에 헤딩하는 식으로 하니깐 참 힘들군요. ㅠㅠ

고수님들의 조언 부탁드립니다.