DateFormat / DateUtils에 대한 질문을 드리고자 합니다.

현재 구현중인 App에서 Date표시를 다음과 같이 하고 있습니다.

"2010년 3월 10일"

DateUtils를 이용하여 위와 같이 나타내고 있는데요.... (언어는 한국어 입니다.)

만일 System에서 Date 표현 방식을 MM/DD/YYYY로 변경하고 다시 들어와 보면 앞서 위와 같은 형태가 그대로 유지 되고 있더라구요

그래서 조금 더 찾아보니 DateFormat의 getDateFormat()을 이용한 방식을 이용하면 System에서 지정해 주는 것과 같은 양식으로

변경되는 것을 확인 하였습니다.

여기서 문제가 하나 발생하는데요.....

DateFormat으로 사용시 System에서 지정한 방식대로 변경은 되지만, 3월이 3. 으로 표시가 되더군요

또 제가 언어를 영문으로 변경 했을 때, DateUtils로 사용시 제가 원하는 방식과 같이 Mar 10, 2010으로 나타나지만

정작 System에서 설정한 Dateformat 방식대로 지정되지 못하고 있습니다.

정리 하자면, 날짜 표현방식을 System에서 정의 해준 방법대로 지정해주고 싶은데, DateUtils로 사용하면 월 표기가 원하는 방법으로 표시 되지만 System의 표현방법대로 지정이 되지 않습니다. DateFormat의 경우 System에서 정의 한 방법대로 표기는 할 수 있으나,
월 자리가 그냥 숫자로 나오는다는게 문제입니다.

혹 이와 같은 사항에 대해 해결할 방법이 있을까요?

추가적으로 정 안된다면, System에 현재 설정된 표기 방식을 얻어 그 포맷대로 지정을 해줄까 하는데요
혹 System Setting에 현재 날짜 표기 방식을 얻어올 방법은 없을까요?

답답한 마음에 몇자 적었습니다만, 아무리 생각을 해봐도 마땅한 방법이 생각나질 않네요....

많은 분들의 조언 부탁드립니다.