안드로이드2.1 기반에서 개발을 하고 있습니다.

app에서 주소록에 접근해서 전화번호를 가져 오는 기능을 처리 하고 있는데, 몇개의 폰에서 테스트 하다 보니 아래와 같은 문제가 발생했습니다. 요약 하자면

1) 폰을 구입후(초기화후) 바로 구글 계정 등록 하면 아무 문제 없습니다.

2) 폰을 구입후(초기화후) 주소록에 컨택을 등록 합니다. 한개든 여러개든...
  2.1) app에서 주소록에 접근 가능 합니다.
  2.2) 구글 계정을 등록 합니다. 등록(입력)후 app에서 주소록에 접근이 안됩니다. 얼밀히 말하자면 주소록에 데이타를 불러 와도 아무것도 나오지 않는 상황이 되어버립니다.
  2.3) 폰을 reset(off-on) 시키면 정상적으로 접근 가능 해 집니다.

정리 하자면 폰을 처음 사서 주소록에 뭔가 입력후 구글 계정을 등록하면 app에서 주소록 접근이 안된다는 겁니다. 물론 reset하면 되지만...
넥서스원으로 개발-테스트를 할때는 이런 문제가 없었는데, htc, 갤럭시a등 몇개 폰으로 테스트 하다 보니 이런 문제가 나오더군요. 새로산 테스트 폰들이라 주소록에 먼저 등록을 한것도 있고 구글 계정을 먼저 등록해 버린 것도 있었거든요. 처음에는 갤럭시에서 안되길래 갤럭시에 뭔짓을 해 놓은 건가 의심도 했었는데, 몇일 삽질을 했습니다.

2.2 상황에서 구글에서 나오는 예제를 돌려 가면서 까지 확인을 해 보았습니다. 이대로 출시 하자니 지금 폰들이 막 풀려 나가고 있는 상황이라 저희 app문제가 아닌데도 클레임이 올까 우려 스럽기도 해서 뭐낙 해결 방안이 있을까 싶어서 질문 드려 봅니다.