시스템 갤러리는 어떻게 Out of Memory가 발생하지 않죠?

제가 개발중인 어플은 상당히 해상도가 높은 그림을 불러와서 보여준뒤 확대 축소를 가능하게 해야하지만

구현은 완료하였으나 일부 단말기에서 Out of Memory 메세지를 출력하며 죽어버립니다.

그러나 시스템 내장 갤러리는 아무리 큰 사진이라도 Out of Memory가 발생하지 않네요..

어떻게 처리를 하면 되나요?

물론 검색을 통해서 아래같은 소스를 만들어서 사용중이긴 하나 inSampleSize 를 높이면 out of memory가 발생을 하지 않긴 합니다.

그러나 확대를 했을때 사진이 선명하게 보이질 않아서 사용할수가 없습니다. ㅜㅜ

inSampleSize 를 사용하면서 확대시 선명하게 보이게 하는 방법이 있나요??

아무리 검색해도 나오질 않네요.. 그냥 inSampleSize로 사진을 축소하라는 얘기밖에 없네요..

확대를 해서 글씨까지 읽어야되는 어플이라서 사진 원본이 그대로 나와야 되요 .

inSampleSize를 사용하면 글씨가 뭉개져서 ㅠㅠ

options.inSampleSize = 1;

options.inPurgeable = true;

options.inDither = true;

options.inPreferredConfig = Bitmap.Config.RGB_565;