어찌어찌 하여.. ListView는 처음에 simple_list_item_2 으로 시작했습니다.
그런데.. CheckBox를 삽입하고 싶어졌어요..
android.R.layout.simple_list_item_multiple_choice
이놈을 쓰니깐 너무 너무 잘되덥디다..
근데 여기서 문제가.. DB에서 불러다 쓰니깐.. 자꾸 null익셉션이 나오는거에요.ㅠ.ㅠ흙흙.

그래서 처음엔 정말 하기 싫었지만.. 어쩔수 없이.. twolinelistitem인가..?암튼.. xml에서
음..

text                                      checkbox
이런식?? 으로 만들었습니다.
오예! 잘 동작한답디다.
근데 문제는.. 여기서 Apdater일수도있고 Hashmap일수도 있고 암튼 잘 못 구현한거 같은데..음..

처음엔 checkbox만 클릭됫죠.

통짜로 클릭 인식이 안되더라구요..
알아보니 checkbox 의 focuse를 끄고
OnItemClickLisner 걸어주면 잘된다고 하길래 해보니..음..
다른곳을 눌럿다는것을 인지한답니다..
근데 Checkbox역시 누르는것을 인지해서 on/off가 되요..

여기서 문제가 뭐냐면요..
이 listitem 음..그니깐 다른곳을 눌렀을때도 checkbox가 on/off가 되었으면 좋겠는데.. 어떻게 접근해야할런지요..

지금 여기서 미친듯이 시간을 잡아먹고 있는데..
정 모하면.. checkbox만 클릭되어도 상관없습니다.. 어떻게 이놈이 몇번째놈이라 Apdater로 접근이 가능한지.. ㅜ.ㅜ잘 모르겠네요..음
예전에 질문중에 음..

ArrayList<HashMap<String,String>>가 있었는데..
이놈이 return 이놈.get(int 위치값).get("SN")
여기서 SN은 디비에서 이놈의 넘버값을 HashMap에 넣어두었거든요.. 그래서 이런식으로 해서
이놈 클릭한 놈의 SN값 알아서 DB에서 찾아다 썻었거든요..

아실분들은 다들 아실거 같은데.. 지금 목표가 DB에서 불러다가 check하고 '삭제' 라는 버튼을 누르면 check된 것들을 DB에서 삭제 시키도록 하고 싶었습니다.

그런데 그건 고사하고.. List에서 check된 놈도 인지를 못하고 에휴.ㅜ.ㅜ

여기 검색창 다 뒤져봤는데.. 저랑 비슷한 고민을 하시는 분들이 많더라고요.. 정말 이것저것 다해봤는데.. 안되네요.ㅠ.ㅠ

음..힌트도 좋고..방법..? 아무튼 모든 생각이나 방법.. 틀려도 좋으니깐. 알려주세요.ㅠ.ㅠ