예전에 게시판 파싱하려고 삽질을 많이 했는데..

파싱하려는 게시판이 xml로 제공해주지 않아 jericho 파서 이용해서 html파싱해서 이용했습니다.

그때는 웹에 존재하는 게시판을 파싱하려는 거였고.. 지금은 게시판을 직접 구축하고 이를 앱에서 파싱하려고 하는데요.

음.. 그러니까 앱에 게시판을 두려고 하는데.. 언제까지 무료게시판 하나 받아서 html파싱해서 구현하기도 좀 그렇고해서요..

게시판에 글쓰는 기능도 가능해야되고, 관리상 아무래도 게시판을 구현해서 가지고 있는게 좋을듯 합니다..

지금까지 웹을 건들여 본적이 없어서 기본 지식이 좀 부족합니다.. 들으면 알아듣지만 써본적이 없다고 해야겠군요..

일단 제 생각은 이렇게 할 생각인데요.. 좀더 나은 방법이나.. 조언 및 실현 가능성 여부에 대해 지적 부탁드립니다.

----------------

먼저 jsp웹호스팅 싼거 하나 구매하고 게시판을 하나 만듭니다..

게시판 구현시 언어는 php로 하면 좋겠지만 일단 제가 제대로 써본적은 없지만 jsp가 좀 더 익숙해 jsp를 이용할 생각이고..

db는 당연히 mysql 사용하겠지요..

사실상 앱에서 게시판을 사용할거라 웹으로 게시판을 만들어 둘 필요는 없으나..

아무래도 제가 db도 잘 모르는데 눈에 보이는 웹 형태의 게시판이 없으면 DB를 구축할 자신이 없어 웹으로도 게시판 형태를 만들어 둘려고 합니다..

아무튼 이렇게 게시판을 구축해두면 게시판 내용이 DB에 저장되겠죠..

이제 이걸 앱에서 갔다써야 하는데.. 안드로이드에서 DB로의 직접적인 접근은 구글에서 비추한다고 알고있습니다.(왜 그런진 잘 모르겠지만.)

DB를 가지고 있는데 느린 html파싱 이용하는 방법도 바보짓 같아서 DB내용을 XML형태로 변환하는 페이지를 만들까 합니다.

앱에서는 이제 이 페이지를 파싱해서 사용하면 되겠죠..

---------------

일단 이렇게 할 예정인데요.. 몇가지 고민되는게 있습니다..

먼저 웹 언어의 선택에 대해서인데요.. 일단은 게시판이 사용자 관리같은건 전혀 상관없는 오픈된 게시판으로 사용할 예정이라 그렇게 복잡한 구조가 아닙니다.. 따라서 보통 JSP책을 뒤지면 나오는 예제로 나오는 게시판 형태로도 충분할거 같구요..

하지만 보통 제로보드와 같이 오픈소스로 제공되는 게시판을 보니 전부 php로 구현했더군요..

지금이야 간단한 형태의 게시판이지만 나중에 좀더 복잡한 형태의 게시판이 필요할 경우 이미 잘 구현된 오픈소스 게시판을 이용하게 될텐데.. 이를 위해서는 php를 이용하는게 더 나은 선택인가 싶기도 합니다..  또한 xml페이지로 만드는게 php가 쉽다는 말을 듣기도 했구요..

어떤 언어를 사용하는게 나은 방법일까요..

그리고 또 다른 방법이 있는데..  어차피 제로보드를 써도 mysql에 데이터 저장되는건 마찬가지잖아요.. 그렇다면 그냥 제로보드로 게시판을 구현하고(어차피 웹에서의 게시판은 제 눈에 보기 편하기 위해 구현하려는 거니까요..) 구축되는 DB를 xml로 파싱하는 페이지만 만들어서 앱에서 사용하는 방법이 있습니다..

이게 더 쉬운 방법일까요??

그리고.. 이 방법으로 할 경우.. xml페이지를 만드는게 문제인데요.. php가 쉽다곤 하지만.. 일단 전 jsp가 편해서 jsp로 만들고 싶은데.. 제로보드를 이용하게 되면 제로보드가 php로 구현되어 웹호스팅 받을때 php호스팅을 받아야 하는게 아닌가 싶어서요..

아니면 웹 호스팅하는곳에 이 두 언어를 섞어서 사용할수 있는지요..

호스팅 서비스에 대해서도 잘 몰라 햇갈리네요..

예를 들어 카페24의 jsp호스팅의 경우 서비스 항목을 보니 제로보드를 사용할수 있다고 되어있는데.. 그렇다면 사용이 가능하다는 말인지요.. (참고: http://www.cafe24.com/?controller=product_special&method=jsp )

으.. 뭐가 막힐때마다 혼자서 알아보려니 되체 뭐가 맞는지 틀린지 햇갈리네요 ㅠ

뭔가 한줄기 빛을 내려주실 스승님들의 답변을 기다리겠습니다..