앱을 등록했습니다 유료앱이라서 

ARM 라이브러리를 홈페이지 찾아가서 새로 다운 받고 새로운 마음으로 메뉴얼도 정독해서 연동 했더랬죠.

옛날엔 AIDL 로 만들어져 있었던거 같는데 새로 바뀐놈은 그냥 jar 로 되어 있군요.

해튼, 개발자 라이센스 삽질해서 다운 받고 ARM검증 툴로 테스트도 다 하고 스토어 검증 넣었습니다.

...

검증팀에서 연락이 왔습니다.

ARM 검증이 안되서 진행을 할 수 없다더군요.

저는 테스트해서 다 잘 되었는데..

저들은 AID 값이 null 이 나와서 인증 통과가 안된답니다.

다른 앱들은 모두 잘 되는데 왜 이것만 안될까요 그럽디다.

저도 그랬죠, 난 잘 되는데 왜 니는 안되니~ (물론 존대말로)

자기는 상용폰 통신사 것 모두 가지고 있고, 전부 안된다고 뻐깁니다.

나도 상용폰이다 이놈아 라고 받아 칩니다. (물론 존대말로)

어떤 에러가 나는지 알고싶어 로그라도 달랬더니 어떻게 주냐네요. 

아..네.. 미안. (속으로).

당장 검증팀이 있는 낙성대로 달려 갈려다가,

일단 검증팀의 테스트 환경하고 맞춰 보자는 맘으로

일단 반려처리하고 

폰 공장초기화하고 티스토어 새로 깔고 업뎃하고

ARM검증툴 깔고 개발자라이센스 새로 다운 받고 테스트 했습니다.

잘 됩니다.

여기서 잠깐.

개발자 라이센스를 받지 않으면 예전 버젼의 ARM 라이브러리로 돌렸을 땐 ARM툴에서 AID가 보입니다만

이번에 바뀐놈은 개발자 라이센스를 폰에 심지 않으면  AID가 null 로 보이더군요.

ARM 라이브러리 바뀌면서 뭔가 꼬였다는 생각이 퍼뜩 듭니다.

승질 나기 시작 합니다.

검증팀엔 이런 얘기해도 못알아 먹습니다. 검증하는분이 이런것 까지 알길 바라지도 않습니다.

일전에 인앱 라이브러리 때문에 얻은 개발사 연락처로 전화 했습니다.

자기들은 인앱만 만들었지 ARM은 안했다면서 다른 개발사 연락처를 줍니다.

전화해서 이래저래 설명하고 메일로 apk 랑 라이브러리랑 보냈습니다.

점심 밥 먹고 와서 메일 잘 받으셨는지 전화해 봤습니다.

아직 확인 중인데, 

아마도 검증팀에서 이전 버젼툴로 검증 중인것 같다고 우선 말합니다.

아직 확정된 답변은 아닙니다만,

전 왜 맨날 티스토어 라이브러리 검증테스트를 하고 앉아 있는 것인지 한탄 스러워 글 남깁니다.

경과보고는 별도로 또 올려 드리지요.