이전에 애드포스트 광고 테스트하다 발견한 것인데요. 

확인해 보니까 삼성이고 LG고 안드로이드 4.x  버전에서 다 생기는 것으로 봐서는  

WebVeiw에서  media player 사용할 때만 발생하는거 같습니다. 

http://www.androidpub.com/2453181

이전에  애드포스트 버그인줄알고 올렸던 글 링크입니다. 

이 증상은  WebView를 사용하는 앱  상에서 동영상 재생시키고, 

재생중에 Back를 눌러서  앱을 종료하면, 앱은 종료되는데, 

동영상은 소리를 계속 나온답니다. 

이후에는 다시 재생컨트롤을 띄울수 있는 방법이 없기 때문에 

재생이 다 될때까지 기다리거나 

폰을 리부팅하거나,  

작업관리자 같은 것으로 프로세서를 강제로 죽여야 한답니다. 

애드포스트도 같은 문제가 있어서 제보를 하였더니 

다음 버전에서 수정하겠다고 하니것으로 봐서는  

수정방법이 있지 않나 생각되기도 합니다. 

폰에 있는 '인터넷' 브라우져로 m.youtube.com 을 띄워서 해보면  Back키나 Home 키나 항상 재생 정지가 되네요. 

APP에서 WebView를 사용하는 경우만 문제가 되는거 같습니다. 

WebView 사용하시는 분들은 수정되기 전까지는 뭔가 대책을 해 놓으셔야 할듯합니다. 

수고하세요!