안녕하세요.  볼레로 입니다. 

안드로이드 책들이 아직은  많지 않은데요. 
몇개 안되는 책들을 보고  제 개인적인 평가를 적어 봅니다.

물론  사람들마다 취향이 다를 수 있으므로   각 책에대한  평가는 극명할 수도 있습니다.
그냥 참고 하세요 ^^

평가는  100점 만점에서  제 주관적으로 점수를 주었습니다.
아래 언급된 책중에  개인적으로 저자나 번역자 중 아는 사람은 한명도 없음을 밝힙니다 .

1.  알짜만  골라 배우는 안드로이드 프로그래밍 (Beginning Android)
http://www.yes24.com/24/goods/3547413?scode=032&srank=7

마크 머피 저/ 강철구 역
에이콘  출판사
출간일 : 2009년 10월

평가 점수 :  80 점

< 평가 >
 제가 본 책중에서 가장 추천하고 싶을 책입니다. 
처음 시작하는 분들이  쉽게 접근할 수 있도록  재미 있게 구성되어 있으며,
각 주제가  왜  필요한지에 대한 설명을  굉장히 잘 하고 있어서   머리에 쏙쏙 들어 오게 설명하고 있습니다.
개념을 잘 잡아주는 책이랍니다.

책을  굵기에 비해서  남는 것이 참  많은 책입니다.

처음 시작하시는 분에게  적극 권합니다.

2.  프로페셔널 안드로이드 애플리케이션  개발  (Professional Android Application Development)
http://www.yes24.com/24/goods/3454074?scode=029&srank=1
리토 마이어 저 / 조성만 역
제이펍
출간일 : 2009년 7월

평점  : 65점

< 평가 > 
안드로이드를   공부하고 싶은신 분들이 가장 많이 구매하는 책으로 알고 있습니다.
아직 이책을  많이 보지 못하였지만,   

솔직히 일반적인 평가에 많이 못 미치는 책인듯 합니다.
빈약한 설명과  커다른 글씨체와  최대한 소스 많이 넣어서  책의  굵기를 늘린듯 한  느낌을 받은 책입니다.

책을 굵기가 있으므로 내용을 많이 들어가 있고,  글씨체로 커서  빠르게  넘길 수는 있는 장점이라면 장점일 수 있을 듯합니다.

일부 내용은  안드로이드의 새로운 추세를 못 따라가고 이전 버전의 방식을 그대로 넣은 것도 있더군요.

3. 구글의 안드로이드 프로그래밍
http://www.yes24.com/24/goods/3359927?scode=032&srank=5
김정훈 저
성안당
출간일 : 2009년 4월

평점 : 60점

<평가> 
이 책은  제가 본 책 중 유일하게  번역서가 아닌  국내서 였습니다.
이 책도 빠르게 보기에 좋고,  저자가 직접 저술 하여    설명을  쉽게 해 주고 있습니다.

안드로이드에서 게임을 만드는  기초를 설명하고 있어서  재미 있는 점이 있습니다.

출간이 빠르다 보니까    현재처럼  다양한 display 에 크기가 존재할 때가 아니라서
책을 예제를  따라서 작성해서 보면  설명과 다르게  화면이 깨지는 문제가 있었습니다.

책은 구성도 좋고,  읽기도 편하지만  설명의 범위가 좀 국한된듯하여  점수를 조금 낮게 주었습니다.

4.  예제로 시작하는 안드로이드  개발 ( Android Application Development : Programming with the Google SDK)
http://www.yes24.com/24/goods/3525330?scode=032&srank=6
릭 로저스, 존 롬바도, 지거드 메드닉스 등 저/ 안드로이드펍 역
에이콘 출판사
출간일 : 2009년 9월

평점  : 50점 + 10점 (가산점)  = 60점

<평가>
O'relly 출판사를  보고 구매한 책인데요. 
이책 사고  많이 후회한 책이랍니다.

설명이  굉장히 불친절한 구조로 되어 있습니다.   
소스를  앞에 써 넣고,  뒤에서 주저리 주저리 설명하는 구조라서  안드로이드에 대해서 잘 아는 사람이 아니라면
설명이 읽어도 머리속에 잘 들어오지 않을 듯 하구요. 책 보다보면 참 졸립더군요.

구성 자체도  자기들이 만든 프로그램을 이렇게 만들었다는  노하우를 이야기 하는 책처럼 느껴졌습니다.

그나마 이책에서  건질 것은
중간에   안드로이드에서  UI를  출력하는 구조에 대한 설명이 있습니다. 
이 부분은  참고할 만 합니다.

(추가)  이 책에 보면  Model - View - Control  프로그래밍 방법에 대해서  나옵니다.
이런 내용을 다루는 전문 서적(?) 들도 있는데요. 
안드로이드 책중에서는 이 책이 잘 설명해 준듯 합니다.

이 책의 서문에 보면 초보용이 아니라고 적고 있습니다. 

5.  안드로이드 분석과 실습(CD 포함)  안드로이드 OS부터 Application 까지

남상엽,강민구,김인기 공저
상학당
출간일 : 2009년 9월

평점 : 40점

<평가>

이책은  참 대상이 애매모호한 책이더군요.
책 앞부분은  모바일 OS의  유래에 대해서 한참을 이야기 하고,
다음으로는  삼성 CPU에 대한 설명을 한참하고,
안드로이드 커넬 소스를 다운 받아서 빌드하는거  약간 이야기 하고,
Application 소스를  간략하게 보여주고   끝나는 책입니다.

다른 책에서는 설명하지 않은 부분이 포함되어 있다는 점에서는  장점이겠지만,
너무 많은 이야기를 얇은 책에 넣으려고 하다가 이도 저도 아닌  것이 되어 버린 듯하더군요.

다시 말씀 드리지만,  위 평가는 제 주관적인  지극히 개인적인 평가 입니다.

허나, 누가 저한테  책 추천해 달라고 하면 위와 같이 이야기할 것입니다.

감사합니다^^