Q: 랭커등록된 어플을 Unpublish하면 어떻게 될까?

A:  걱정안해도 된다. 일정시간후 자동 등록된다. (대략 20분?)

우연히 어플제거 프로그램으로 SKT 추천어플에 5번째 등록이 되었는데,

진저업글한 갤 S가 여전히 느리다는 댓글이 올라와서

어플 설명란에 해당 유저분에 대한 답변식으로 올려놓았습니다.

하지만 이상하게도 마켓에 글내용이 적용이 안되서, 개발자 콘솔화면에서

unpublish를 해버렸더니, SKT 추천어플 목록에서 싹~ 하고 사라져 버렸습니다.  ㅎㅎ

깜짝놀래서 다시 확인해보았지만 이미 엎질러진물. 이라고 생각하고 포기하던 차에

일정 시간이 지나니 다시 등록이 되어 있더군요 +___+

혹시 부득이하게 Unpublish 하셔야하는 상황이라면 걱정말고 하셔도 될듯합니다.

서버에서 일정시간마다 다시 체킹해서 원래대로 랭킹등록되는 것 같습니다.

[결론]   ~(-_- ;; )~  괜히 걱정했다.

ps.      은근히 유저들 중에 새로 업데이트 버젼이 나와도 업데이트 안하시고 이전 버전의 버그를 호소하시는 분이 많은듯합니다.

충분히 테스트하고 올려야한다는 의미가 새록새록 다가오네요