안녕하세요. 저는 왓썹 어플 개발자 입니다.

문자 인증에 관해.. 꿀팁을 드리려고 합니다.

한달전 제 어플에 문자인증을 도입하였습니다.

"문자시티" 라는곳에서 건당 10원에 일반 회원도 기업 연동 기능이 가능하여

웹으로 내용만 보내주면 문자 받을 수 있게 API를 제공하여 쉽게 쓰고있엇는데...

한달만에 문자 비용만 12만원이 나가더군요...

호스팅 비용도 만만치 않은데.. 어찌해야하나... 고민중.. 

무제한 문자 요금제를 활용하자라는 생각이 들더군요.

방법은 이러합니다.

웹서버 -> 무제한 가입자 폰(push) -> 문자 전송

이렇게하면 제일 싼 문자 무제한 요금제가 35,000원이니까. 

엄청난 경제적 절약을 가져올 수 있을 것 같습니다.

* 국내 문자 전송 모듈 제공하는 업체들 중에서는 해외 문자 전송까지 지원해주는 곳이 별로 없고,

뿐만아니라 가격도 비쌈.

* 이 방법을 사용하면 해외 문자 전송이 가능할 것으로 보임(시도는 해보지 않앗고, 무제한 요금제 이긴한데 해외라서 추가 요금이 붙을거 같기는 함)

문제점 1

문자 무제한 요금제 특성상 하루에 최대 500건 제한

(가입자가 늘어나면 폰 2개로 번갈아가며 push를 날려서 해결해야할듯 싶음)

웹서버 -> 폰(PUSH)

이 방법에서 PUSH는 GCM을 이용하는데. GCM이 수신율이 별로 좋지 않고 전송도 그닥.. 이라고 생각이 들어서

좀 복잡하지만

웹서버(Spring->쓰레드->sms TCP 서버)를 돌리고 폰에서 TCP 커넥션을 걸어 웹에서 발생한 이벤트를 SMS 서버에 연결된 폰들 중 하나에게 문자 메시지를 전송 하라고 할려고 개발중입니닷.