안녕하세요^^
개발자 Q/A에서 놀다가 심심해서 글이나 적어보자고 놀러온 컨버전스 입니다. ㅎㅎ

안드로이드 개발자분들이면 오픈소스에 대해 관심이 많으실거라고 생각합니다.
그런데 그런 오픈소스에 어떠한 규칙과 제도가 있으며, 사용상의 확인 사항에 대해서 자세히 알고 계시는 분들은
많지 않은것으로 알고 있습니다.

저도 마찬가지구요 ㅎㅎ
^^

오픈이다 뭐다 하면서 맘껏 써도 되는것처럼 홍보하지만 실상 잘 모르고 쓰면.GG

저도 이런 저런 오픈소스 관련 라이센스 자료를 수집하다 보니.
전부다 영어. 통상적으로 쓰이는 단어가 아닌 업계에서 쓰는 전문적이고 해석의 차이에 따라 미묘한 어감적
차이가 존재하는 단어들이 많이 쓰여서 여간 힘든게 아니더군요.

그러던중 알게 된곳이 얼마전 공개소프트웨어 공모대전을 치뤄낸 공개 SW 포털이라는 곳.
정보통신산업진흥원에서 운영하고 있습니다.

이곳에
이라는 자료가 있습니다.

한글이고 깔끔하게 정리가 잘 되어있습니다.

뭐 관심있으신 분들은 이미 다 알고 계신곳이겠지만.
지금부터 시작하시는 분들에게는 좋은 자료 일것 같습니다.

저도 안드로이드 개발자이다 보니 오픈소스에 관심이 많고, 오픈의 주요 핵심은 소통이므로
펍에 꾸준히 글을 올리며 회원님들과 소통하고 싶네요 ^^

라이선스 관련 글과 시간이 된다면 안드로이드 개발 이슈에 대해서 글을 올려 보려고 합니다.

별 쓰잘데기 없는 글 읽어 주셔서 감사합니다 ^^

트위터 : @YOUTAE