안녕하세요. 매일 도움을 많이 받아 저도 혹시 도움이 될까하고 적어봅니다. (인사말은 짧게 ㅡ_ㅡ;;)

안드로이드 GCM을 사용하여 메시지를 보내다가 Google 계정이 바뀌어 다시 세팅하니

failure : 1 error : MismatchSenderId 라는 글귀가 뜨면서 메시지가 안가더라고요

그래서 Sender Id, application key 등등 다 확인해보았지만 새로운 계정에 정확하게 세팅되어 있었습니다.

결론만 말씀드리면 

Application Key는 특성상 처음 Registration 되면 앱이 지워져도 변경이 되지 않습니다. (계속 Registration을 하면 어떨진 모르겠네요..)

(인터넷에 돌아다니는 소스는 키가 없을때만 등록하더군요)

그래서 Project Id 가 바뀌면  Application 키도 지웠다가 다시 받는 작업을 해야합니다.

GCMRegistrar.unregister(Context context);

를 호출하시어 기존 Application Key 키를 삭제하시고 다시 Application Key를 Registration을 하면 

변경된 Project Id에 맞는 키를 다시 생성하고 등록합니다.

별거 아닌 내용이지만 안드쪼랩개발자인 저는 꽤 고생해서 올립니다. ㅠㅠ

부디 같은 내용으로 고생하시는 분이 없길 빌며...