다들 알다시피 DIP 값을 이용하는건 다들 아실겁니다.

하지만 저 두 기기에 대해서만큼은 예외로 하고 싶네요.

다들 알다시피 갤럭시 S는 240DIP 와 480 X 800의 해상도를 가지고 있습니다.

그리고 갤럭시 노트는 320DIP와 800 X 1280의 해상도를 가지고 있죠.

이를 DIP를 이용해서 이미지를 표시하면 어떻게 될까요?

일단 갤럭시 S의 DIP 비율은 320dp X 533dp입니다.

가로 480px200px, 세로 200px인 이미지를 하나 뿌린다고 생각해 봅시다.

240DIP 체계에서는 2dp = 3px이므로 가로 320dp133.3dp 세로 133.3dp가 됩니다.

갤럭시 S에서는 정상적으로 가로 480px200px, 세로 200px로 나오게 됩니다.

하지만 갤럭시 노트의 DIP 비율은 어떻게 될까요?

320DIP에서는 2dp = 4px 이므로 400dp X 640dp가 됩니다.

동일한 크기의 이미지를 갤럭시 노트에서 뿌리게 되면 가로 320dp100dp의 이미지가 되어 여백으로 80dp300dp가 남게 됩니다.

가득 차지 않게 되는거죠.

(추가)Wrap_contents로 화면에 뿌리게 되면 똑같이 200px로 뿌리지만 비율상으로는 갤럭시 노트에서 더 작게 보이게 되는거죠.

여기에서 알 수 있는점은 하나입니다.

폰에서의 800px 해상도는 변태 해상도다!

(추가)실제 기존 폰과 같은 비율의 x-large 폰은 640px X 1066px이 되었어야했죠.

각 디바이스별로 layout을 만들어주거나 코드상에서 해상도를 받아와 처리하는걸 추천드립니다.

ps/ 추가로 갤럭시  HD의 경우 720px X 1280px 이죠. 이는 360dp X 640dp로 아트릭스와 같은 비율입니다.

이는 아트릭스와 갤럭시 HD는 같은 layout을 이용할 수 있습니다.

ps2/ 간만에 와서 글 하나 싸지르고 갑니다...현재 하는 프로젝트 진행하는데 노트때문에 살짝 짜증났었어요..결국 개별 해상도별로 layout 만들기로 햇네요..