저도 무지 만들고 싶어서 한 번 찾아봤는데요.
지금 안펍에는 QR코드를 생성하는 방법은 있어도, 생성할 때 넣는 URL을 도대체 어디서 얻는지는
없더라고요~
제가 못 찾는건지 -_-;;
우선 마켓으로 이동하는 URL은(URI 인가요? 잘 모르겠네요;)
market://details?id=(패키지이름)
입니다.
예를 들면
market://details?id=com.outfit7.talkingtom
이런 식이죠^^
이렇게 하면 바로 다운로드 받는 앱의 상세정보 페이지로 갑니다.
그런데 패키지 네임을 알아내는 방법이 조금 까다롭습니다.
그래서 나온 다음 방법이 특정 검색어로 검색한 화면으로 넘어가는 겁니다.
market://search?q=<검색어>
띄어쓰기는 +로 대체합니다.
예를 들어
market://search?q=talking+tom+cat
이렇게 하면 마켓 검색에서 talking tom cat 으로 검색한 것과 같죠^^

그럼 심화과정으로 패키지 이름을 알아내는 방법에 대해 알아볼게요.
한 가지 방법은
링크를 타시면 네이버 검색결과 화면인데요 카페 부분에 <QR코드 생성하기> 라는 게시글이 있습니다.
이 곳에서는 apk파일이 있는 경우와 앱을 통해 알아내는 방법이 소개되어 있네요^^
제가 한 방법은,
우선 안드로이드 sdk 툴이 설치되어 있어야 합니다.
설치하는 방법은 http://www.androidpub.com/672에 회색님께서 친절하게 설명해주셨네요^^
이 있습니다 (배치파일)그리고 설치한 폴더의 tools 폴더로 가면 ddms.bat 라는 실행 파일이 있습니다 (배치파일)
실행하시면 기기의 상태등을 볼 수 있는 창이 뜨는데요.
여기서 기기를 USB로 연결합니다. (연결하고 실행하셔도 상관 없음)
좌측 상단에 떠 있는 자신의 기기를 선택하시고 상단 메뉴의 Device 에서 Run logcat을 선택합니다.
그럼 로그가 찍히는 창이 뜨는데요.
이 상태에서 패키지명을 알고자 하는 앱을 폰에서 실행합니다.
그럼 올라오는 로그들 중
I/ActivityManager( 2226):  <-- 이런 로그가 보이실 겁니다.
이 뒤에 패키지명이 오게 됩니다.
예를 들어
I/ActivityManager( 2226): Displayed activity com.cgv.android.movieapp/.HomeActivity: 311 ms (total 494 ms)
이런 식으로요^^ 로그가 계속 올라와서 신속하게 복사하셔야 합니다 -_-;;

이런식으로 얻은 패키지명을
market://details?id=<패키지명>
에 넣으시면 되는 것이죠^^
이 주소를 안펍에서 소개하는 여러 사이트나
Barcode Generator 같은 앱에 넣고 돌리시면 QR코드가 나옵니다~
그걸로 앱 리뷰를 하시면 OK!
lifecluee@gmail.com