안녕하세요!!
눈팅만하다가 처음 글을 써보게되네요 ㅎㅎ
다름이아니라 요즘 명언앱이니 로또앱이니 머니머신앱을 만드는데 관심이 생겨서
flutter를 공부해서 익명채팅앱을 하나 만들어봤습니다.
ios출시후에 안드로이드까지 출시 완료한 상황이구요
매출은 아직 공개할만한 수준이 아니여서 이 글 반응이 좋다면 추후에 한번 공개해보도록 하겠습니다 ㅎㅎ

flutter... ui만들기에 상당히 직관적이고 빨라서 좋았는데요
좋지않았던 경험을 떠올려보자면 
제가 출시할때만해도 단어를 쓰면 중복으로 덧붙여 써지는 크리티컬한 버그가 있었습니다.
이건 지금 픽스되서 마스터에 머지가 되어있는 상태입니다ㅎㅎ
그리고 네이티브모듈을 쓰고 다시 앱으로 전환될때 콜백이 간헐적으로 호출되지않는 이슈가 있습니다.
카메라나 갤러리에서 사진을 가져올때 콜백이 호출이 안되곤 하더라구요.
인앱결제시에도 해당 이슈가 있고 지금도 발생중입니다 ㅠ
그래서 결제가 안되면 문의받아서 수동으로 처리해줘야합니다 ㅠㅠ 덤으로 별점 테러까지 당하구요....
이외에도 flutter 앱 개발과 관련되어서 궁금하신점 있으면 언제든 댓글 환영입니다 ㅎㅎ
제가 격었거나 고민했던부분들까지 최대한 도움이 되어드릴게요~

아! 그리고 채팅앱으로 만들게 된이유는 우선 진입장벽이나 개발공수가 크지않을거라 생각해서 만들게되었는데요
이런 채팅앱에는 변태나 안좋은 목적을 가지고 하려는 사람들이 많아서
새로 회원가입이나 유저가 작성하는 컨텐츠에 대해서 실시간 알림을 구현해서 즉각적으로 정지시키고 차단하는 방식으로
운영을 해야되더라구요... 이부분이 좀 힘들긴합니다. ios심사통과를 위해서도 중요하구요!
그래서 나름 제딴에 아이디어로 레벨같은 방지책을 도입해서 앱에 적용도 해놓았구요..(효과는 아직...)

어쨌든 님들도 저처럼 앱을 준비중이시라면 일단 바로 시작해보시는걸 강츄드립니다
flutter든 react native든 (전 둘다 개발해봤는데 개인적으로 flutter추천)
건승하시길 바랍니다. 밑에 제가만든앱 링크 첨부할께요 ^.~
별점좀 부탁드립니당 ㅠ_ㅠ! 헤헷
그럼 화이팅!

안드로이드

ios