요며칠 쉘위애드를 적용중인데 다른 광고 플래폼과 비교해서 과정이 쉽지가 않네요..

다음은 지난주 금요일부터 지금까진 적용한 간단한 일지니 참고하세요.

1. 첫날

- 적용시 프로가드에서 빌드 오류가 나서 새로운 SDK를 받음.

- 압축 파일명은 ShallWeAd_AndroidSDK_2.0.zip 인데 JAR 파일명은 ShallWeAd_AndroidSDK_1.0.jar -> 의아했음

- 새로 받은 SDK는 ShallWeAd_AndroidSDK_2.0.jar 으로 수정했지만 왜 버저닝은 그대론지 -> 혼동이 우려됨

2. 둘째날

- 수정된 버전으로 빌드는 잘됐지만 광고실패 이벤트가 없어서 기존 다른 플래폼과 비슷한

코드로 구현하다 광고 안나오는 원인을 찾느라 한동안 삽질 ㅠㅜ

- 다른 광고 플래폼은 광고수신 성공 이벤트가 있기 때문에 성공 이벤트 수신전까지는

광고뷰를 안보이도록 하는데 이건 해당 이벤트가 없어서 로고가 보이더라도 어쩔수없이

처음부터 비져블 상태로 둬야 함 -> 로고가 없는걸 개발자는 선호합니다.. 배너 한쪽에 작게 넣으시던지..

3. 셋째날

- External jar file 다운로드가 제대로 안돼 원인 분석중.. 아마 미처 다운로드 완료전

광고 실패 이벤트의 UI  처리 로직이 광고뷰의 destroy 를 호출하므로 다운로드가 취소되는듯.. -> 답변 대기중.

- 광고 실패시 다른 광로를 호출해야 하므로 쉘위애드만을 위해 UI 코드 수정은 좀 곤란함.

열심히 하시는게 보기 좋아 사용해 보고 싶어도 좀 피곤하네요.. 내가 SDK 테스트 직원인가 싶기도 하고 쩝..

광고하나 붙이는데 이렇게 시간이 들어가니 차라리 이시간에 기능하나라도 더 개선하는게 좋지않나 회의가 듭니다.

기술만은 자신있다고 하셨지만.. 제 경험상 100% 동의하기 쉽진 않네요..

아무래도 한다리 건너니 테스트가 많이 부족한듯 보입니다.

* 2줄 요약

- 다른 광고는 2시간 또는 길어야 하루면 보통 적용했는데 쉘위애드는 어플 특성이나 환경에 좀 약함.. 좀더 경험이 필요한듯..

- 아직은 신중하게 적용하는게 좋다고 생각합니다. 시간을 충분히 잡고 진행하시길..

* 쉘위애드 관계자분이 보시면 좀 기분이 상하실 수도 있지만 이글이 개선에 도움이 되길 바라는 마음에 남깁니다.