제가 계속 글을 쓰는데 민감한 주제를 던져 죄송합니다. 근데 저 역시도 많은분들과 토론, 논쟁 하면서 결과를 찾고 배우고 싶습니다

물론 제말이 좀 억지도 있고 강한 느낌이 들수도 있지만. 토론자들마다 특징이 다양하니 이해해주시길 바랍니다.

제가 던지고자 하는 논점은 과연 아이폰이 SMART한 폰인가 하는겁니다.

먼저 스마트폰의 개요를 찾아 보셔야 할꺼 같습니다.

최초의 스마트폰은 아마도 대부분 인정하시듯 WM 즉 윈도우 모바일부터의 시작일것입니다. 그냥 전화만 되면되고 문자되고

거기에 화상까지 되면되지 뭐하러 전화기에 윈도를 깔아서 쓰냐?? 이게 바로 스마트폰의 시작의 개요인것입니다.

다들 아이폰과 안드로이드에 빠져 주와 종이 변경되어버린 시점에서 스마트폰의 목적을 잃어버렸다고 할까요?

제가 보는 스마트폰의 목적은 핸드폰이라는 필수적인 휴대품에 컴퓨터 기능을 장착해서 집이나 회사에서 보지못하는 업무를

작은화면크기와 입력방법,전송법등이 다소 불편하지만 그래도 최대한 스마트~하게 쿨~하게 업무를보고 동영상,음악,게임

등 엔터테인먼트 부분도 즐길수 있게 하자는 논리로써 나온것입니다.

이제 반론을 들자면. 아이폰은 엔터테인 부분은 괜찮게 수행하고 있고 아니 오히려 본 스마트폰의 기능보다 엔터테인에 더 치중을

두고 있다는 생각이 듭니다. 그런부분에서 저는 아이폰을 스마트폰이 아닌 엔터폰이라고 생각이 듭니다.

과연 아이폰으로 볼수있는 업무가 얼마나 될까요? 물론 수십만개의 어플들이 수십만개의 작용을 하겠지만. 기존의 pc와의 호환성

부분에서는 너무많이 떨어집니다. 특히 자신들만의 포맷이나 기기에 화일전송등은..최악이죠..

내가 컴퓨터에서 워드로 아이폰,doc라는 화일을 생성했다고 생각해 보십시요. 이걸 가장 쉽게 모바일 기기에서 처리할수 있는법이

1.윈도우 모바일 6.1   2. 안드로이드 2,.1 3.IOS 4.0         4번 2년전에나온 국산 pmp

어떤 순서일까요?? 다들 아실껍니다. 뭐 다른순서는 몰라도 IOS 4.0이 가장 최악이죠.

결국 스마트폰의 목적을 잃어버린 아이폰은 오히려 전화기에 컴퓨터 기능을 달았다기 보다는 게임기에 전화기능을 달았다는

게임기가 아니라면 아이팟에 전화기능을 단 한계적인 부분을 보여줄수 밖에 없습니다

일부분들이나 소위 사과빠 분들을 보면 이런부분도 애플이 쿨한거다 난 맥킨토시 사용하니까. 화일호환성 문제 없다고 하지만

에휴~~ 라는 말밖에 안나옵니다. 제가 아래 댓글에서도 썼지만. 아이패드용으로 코딩한 mp4 동영상을 다른 넷북에서 돌리면

버벅입니다. 1080p 동영상도 문제 없는게 말이죠. 또 반대로 1080p 동영상 을 아이폰이나 아이패드에서 돌릴려면 무지막지한

시간을 투자해 코딩해야죠... 이부분이 스마트 합니까?? 저는 글쎄요 입니다.

아래에 논쟁의 연속이지만. 그간은 높은하드웨어 성능 그 하드웨어를 받쳐주는 소프트웨어와 어플이 아이폰의 강정이었다면

그간 경쟁업체들이 아이폰의 혁신성과 독창성에 밀려서 하드웨어만으로는 못 덤비던것이 아이폰의 자충수에 걸린

플래쉬 무시전략, 구글광고무시전략 등으로 인해 등돌린 구글+어도비 진영에 삼성,LG,hTC 등 무서운 하드웨어 업체들과

합작한 업체들에 무너질것입니다. 아무리 막강했던 제국들도 연합국앞에서는 무너진게 과거의 역사였습니다.

스티브 잡스는 돈욕심이 별로 없어서 그런지 현재 아이시리즈 정책을 기존 맥과 차이가 없게 가고 있습니다.

당연히 결과도 동일해 보이네요. 저역시 과거 맥에 열광했던 사람으로써 맥의 발전과 흥분 기대 실망 거품이 꺼지는걸 보면서.

이런 얘기를 합니다. 물론 애플을 루이비통이나 샤넬처럼 명품계열로써 보는분들도 있겟지만. 제 철학에

디지털 기계는 절대로 명품이 될수 없습니다. 라는점을 강요하고 싶네요. 아날로그부분은 좀 인정하는편입니다 (스피커,수동카메라등)

자꾸 횡성수설하게 되어서 죄송한데.

애플은 기존의 pc와 자료를 공유할 생각이 사실 없습니다. 아이튠즈는 일종의 맥킨토시 에뮬레이터 개념이죠.

당장 아이튠즈를 이용하지 않으면 화일을 넣기가 어렵잖습니까?? 근데 컴퓨터와 관련된업무 또는 동영상,mp3 주입을 집에서만

합니까? 케이블만 있거나 아니면 블루투스를 통하면 언제든 입력받아야 할수 있는데. 사실 아이폰이나 아이패드의 블루투스기능은

헤드셋에나 쓸수 있는 반쪽짜리 기능이 되었죠. 아무튼 스마트폰인척 하는 아이폰이 그간은 압도할 하드웨어와 소프트웨어가 업어서

스마트폰인척 잘 버텼지만. 앞으로는 글쎄요. 물론 아직까지 안드로이드가 완벽하는 의미는 아니지만 수십년간도 안바뀐 

애플의 정책이 갑자기 바뀔가능성은 거의 제로에 가까우니.. 이대로라면 원래 정상적인 스마트폰

(아이폰과 동일한 기능 + 화일에 대한 개방성) 이 나온다면 아이폰은.. 점차 매니아의 제품으로 전락할것입니다

자기 주장 강하고 공격적인 말투를 가진놈입니다. 미리 양해 해주세용.☆