제품명 

CPU

Internal Storage 용량

램(RAM) 용량

특징

출시예정일

모토로라 모토로이   550 M  512 M  256 M  800만 화소 카메라  2월
 HTC 디자이어  1 G  512 M  576 M  램이 가장 높음.
 센스UI.
 가격이 비교적 저렴할듯 (?)
 5월안에 출시 예정
 소니 에릭슨 x10  1 G  1 G  384 M  810만 화소 카메라.
 4 인치
 레이첼 UI
 OS 1.6
 5월 말 출시 예정
 삼성 M100s 
 (갤럭시)
 800 M  1 G  384 M  영상통화 가능.
 터치위즈 UI
 4월 말 출시
 삼성 갤럭시S  1 G  8 / 16 G  512 M  앱설치 공간이 넉넉함.
 터치위즈 UI
 4 인치 
 예상가 : 120만원~
 6월 말 출시 예정
 팬텍 시리우스  1 G   1 G  미공개
(개인적인 생각엔 256 M)
 감압식, 3.5파이 없음.
 독자 UI.
 4월 20일 출시

상반기에 출시될 안드로이드폰 스펙을 간략하게 정리하였습니다. (화면사이즈 3.7인치 이상만 정리해봤습니다.. ^^;;)

나머지 스펙들은 솔직히 별 의미가 없을것 같구요.. CPU와 롬/램 그리고 정전식(멀티터치) 등등이 안드로이드폰 선택기준이 될듯 싶어
정리해 보았습니다.. ( 잘못된 정보가 있으면 댓글부탁드려요 ^^ )

제가 현재 모토로이를 사용중이지만,  앱 설치 롬의 부족보다는 가끔은 램과 CPU 가 아쉬울때가 있습니다.
제 입장에서 ROM 이 적다하더라도 고사양 RAM 과 CPU 그리고 그나마 저렴한 가격을 기준으로 선택하라면, 과감하게 HTC의 디자이어를 선택하겠습니다.. ^^.. 돈만 많다면... 갤럭시S을 선택~~~ㅋㅋ

소니에릭손의 X10은 화려한 UI 와 4인치 화면은 좋지만,  램이 384M 라는것이 조금 아쉽네요.. 또한 OS 가 1.6 버전인것도 아쉽습니다. ^^
하지만, 카메라와 동영상 촬영 퀄리티는 해외 프리뷰를 보니 매우 뛰어납니다.. 또한 UI도 괜찮은듯 싶구요 하지만, UI 퍼포먼스는 어떻지... 모토로이도 첨 만졌을때는 빨랐지만, 갈수록 맘에 안드는 CPU와 램~~~ 그리고 롬~~ ^^;;

시리우스는 왜 감압식으로 출시했는지 궁금하네요  ^^;;;   3.5파이 이어폰도 안되구... 거기에다고 램도 미공개인것으로 봐서 대결구도인 갤럭시폰의 램(384M) 보다 낮은 256M 정도 되는듯 싶습니다..

그리고, 갤럭시S  롬의 용량이 8기가 / 16기가라는 부분은 모토로이 사용자들은 엄청나게 부러운 부분중에 하나입니다.. 그리고 4인치 화면,  하지만, 문제는 가격일듯 싶습니다.. 120만원 이상이라면~~ 음 맥북 한대값이네요 ^^;;;;

가장좋은 시나리오는 새로운 안드로이드OS가 발표되서 외장메모리에 앱을 설치할수 있고, 하반기에 업글을 받을수 있다는 확신만 있다면,  HTC 디자이어가 현재로써는 최고의 선택이 아닐까 생각합니다.. ^^

하지만, 이리저리 생각해봐도 결론은, 일찍 구매하는것보다는 천천히 좀더 기다리시는것이 좋을듯 싶네요.^^;;;