구글이 인수하여 개발 배포한 안드로이드가 마치 세상을 바꿔놓는듯 합니다.

만일 구글이 없었다면 단일회사만의 요구대로 무참히 끌려가거나 MS가 아니면 모두가 제각각인 변종 리눅스를 써야했겠죠.

안드로이드의 특장점은 지금까지 보지못한 하드웨어 다양성이겠죠.

반면에 각 제조사는 구글의 업그레이드 때마다 필연적인 OS의 재빌드가 적지않은 골치거리로 여겨집니다.

특히 애플과 대비 기기의 교체주기도 짧다보니 늘어가는 기종마다 모두 테스트를 하려니 시간이 갈수롤 문제는 확대될 것입니다.

만약에 구글이 하드웨어 가이드라인을 철저히 관리하고 모듈화를 통해 모든 기기를 지원할수 있도록 만들면 안될까요?

대신 구글은 수많은 테스트를 거처야 하니 이 경우 유료화는 불가피할듯 보이며 

기기의 업그레이드는 제조사가 신경쓸 필요도 없으며 사용자가 직접 구매후 윈도우나 리눅스를 설치하듯 가능할수 있을것 같습니다.

실제로 윈도우나 우분투는 다양한 하드웨어라도  CPU만 같다면 단 하나의 원본만으로 어떤 상황이든 문제가 안되는데, 

안드로이드 역시 구글이 손보면 그와같이 불가능할 이유는 없다고 보여집니다.

구글이 검색 만으로 언제까지 수익성을 유지할수 있을지도 문제겠고 

언젠가는 유료화를 통해 윈도우처럼 단일원본으로 사용자 직접설치가 가능하지 않을지...