(KT,SHOW,SKY 고객센터 및 A/S 기사님들과의 이야기의 결과물이고 저의 결론입니다..틀릴수도 있음 지적바람)

KT,SKT  스마트 폰 쓰는 분들의 관심사인 네스팟....
진짜 말도 많고, 뭐가 된다, 안된다 여기저기 말도 다르고 그럽니다.

그리고 KT의 네스팟은 절대 무료가 아닙니다....네스팟을 쓰기위해서는 조건을 통과해야됩니다.
KT꺼라고 무조건 SKT 사용자는 사용못하는것도 아닙니다...

아래 내용을 보면 내 스마트폰은 어디에 해당되는지 알고 된다 안된다 뭐가 문제다 알 수 있을겁니다.

일단 기술적으로 보면..

1. QOOKnSHOW
   - USIM인증

2. NESPOT
   - ID/PW 인증
   - MAC Address 인증
    - USIM 인증 (최근래 NESPOT SSID에 구현됨...기존AP 교체중...KT에서는 신인증이라고 불림..별도 인증서버가 있다고함)

3. QOOKnSHOWBasic
   - MAC Address 인증

4. ollehWIFI
  - 이건 제 이자르에 펌웨어 업그레이드 하면서 박혀서 나왔는데요...앞으로 이걸로 통합된다는 말도 있고 그러네요...
     이 SSID에는 어떤 방식일지는 나와봐야 알 거 같습니다.

자...여기서 보면..
SKT 사용자들이 네스팟을 쓸 수 있는 경우는 두가지 입니다.

1. 네스팟 정액 상품을 구매해서 사용하고 있는경우
    - QOOK사이트 가서 스마트 폰 MAC Address 등록해서 NESPOT 연결해서 쓰면 됩니다.  http://wifi.qook.co.kr/wifi.html
      (QOOKnSHOW는 안되지요...USIM인증이니까...하지만 QOOKnSHOW 뜨는곳에 NESPOT 같이 뜹니다..문제없죠)

- 요즘 와이브로30G 상품 쓰면 네스팟 무료로 주지요....갤럭시 쓰시는 분들 이렇게 많이 쓰시고 있는거 같습니다.
      (요즘 기사보니 와이브로 30G 쓰면 앞으로 올레패드와 에그가 공짜일거 같습니다...그럼 네스팟도 묶어서 줄지도...)
      http://wibro.show.co.kr/ktwibro/product/combi_wibro_nespot.html  

2. 학교에서 NESPOT 무료로 줄경우
     - 이건 학교에서만 되겠네요...전산실에 스마트폰 MAC 등록해서 쓰면 됩니다.

KT 사용자는....i요금제를 쓰거나 데이터플러스500M를 사용하면 모두 됩니다. USIM인증이니까 되죠..
(안되면 아래 조건들을 보시고 고객센터에 전화하시면 됩니다)

그런데 여기서 좀 복잡한 일들이 벌어집니다...

보통 국산 제조사에서 출시되는 KT용 스마트폰은 USIM인증이 되도록 출시가 됩니다 (KT의 강제사항인듯..)
근데 외산 제조사 출시 폰들은 QOOKnSHOW 를 못들어가는 경우가 있습니다.
KT에서 폰에 USIM인증 할 수 있는 기능을 구현 못하면(시간상 또는 계약상) QOOKnSHOW를 못들어가게 됩니다.

그럴경우에는 QOOK 사이트에 MAC등록하고 NESPOT만 들어가야 됩니다.
(초기 아이폰도 그랬고 아마 지금도 USIM인증이 구현이 안된 폰들은 그럴겁니다)

여기서 초창기에 i요금제를 쓰고도 대학교에서 NESPOT에 접속 못하는 KT 스마트폰이 있었으니 그게 안드로원 이었나봅니다.
(안드로원 이후 KT용 국산 스마트폰은 USIM인증이 기본으로 탑재되고 있습니다)
옆에서 멀쩡하게 SKT 사용자는 MAC등록하고 잘 사용하고, 아이폰도 MAC등록 해서 잘 사용하는데 USIM인증 기반인 KT 스마트폰은
못들어가는거죠....

그 이유가 NESPOT이 USIM인증을 못 받아준거 같습니다. 그래서 QOOKnSHOW가 탄생한거 같구요.
여기서 사용자들이 혼란스럽습니다..어떤폰은 되고 누구는 요금제..누구는 SKT 사용자니까 KT에서 못하게 막았다...등등

여기의 핵심은 KT 와이파이 CM인 "쇼무선랜"입니다.

SKT용 스마트폰에는 쇼무선랜이라는건 없을테니 USIM인증이고 뭐고 그냥 NESPOT이나 QOOKnSHOW를 일반 AP로 바라봅니다.
인증이 통과되면(맥등록이 되어있다면) 연결이 될것이고 아니면 접속 못하는거죠.

여기서 KT 스마트폰에서 둘로 갈립니다...스마트폰에 쇼무선랜이 "있다" , "없다"
저게 있으면 USIM인증을 받을수 있으니 QOOKnSHOW나 NESPOT에 요금제나 부가서비스에 가입되어있으면 잘 되는겁니다.
이제 본인의 스마트폰에 "쇼무선랜"이 없으면....즉 USIM인증이 구현이 안되어 있으면 KT에서 구현해서 펌업해줄때까지 기다려야구요..
있으면 요금제나 부가서비스 유지하는한 잘 들어가지는겁니다.

일단 여기까지가 네스팟 관련 제가 아는 지식과 결론이구요..

아래는 문제점입니다...관심있으시면 읽으시고 아니면 패스~~~

저 쇼무선랜 이라는 CM 참 안좋습니다.

NESPOT, QOOKnSHOW 들어갈때 무조건 USIM인증으로 강제한거 같습니다.
쇼무선랜에 들어가보면 NESPOT,QOOKnSHOW 라는 프로파일이 박혀 있습니다. 사용자는 손도 못되게 말이죠...
요금제나 부가서비스 조건에 맞지 않아서 USIM인증이 통과 안될경우 접속을 할 수가 없습니다.

저희집 무선랜공유기 SSID를 NESPOT이나 QOOKnSHOW로 하고 무인증으로 세팅하고 연결하면 "부가서비스 가입하세요..." 라고 뜹니다..
무인증인데도 말이죠...결국은 프로파일에 인증을 심어놓은거죠.

QOOKnSHOWBasic은 잘 들어갑니다...이 프로파일은 폰에 없거든요...그리고 이 SSID는 맥인증방식입니다...그래서 되구요.
결국 문제는 KT의 AP들에 있는게 아니라 쇼무선랜이라는 CM에 박아놓은 프로파일이 문제입니다.
QOOKnSHOW만 USIM 인증으로 하고 NESPOT은 맥인증,USIM인증 이렇게 되게 하면 될건데 말이죠.

이렇게 USIM 인증을 강제할 경우,

요금제나 부가서비스 가입자들은 USIM인증이 구현된 폰일경우 아주 편합니다....아무것도 할게 없습니다...KT에서 알아서 USIM체크할테니까요.
근데 제가 생각하는 두가지 문제가 있습니다.

첫째,
요금제나 부가서비스를 가입하지 않았지만, 네스팟 정액상품 사용자(아이디가 있고 맥등록할 수 있는 사용자)는 네스팟 상품을 쓰고도
 네스팟을 접속할 수 없습니다. 아무리 맥등록을 해봐야 쇼무선랜이 USIM인증으로 강제하니까요.
(물론 대부분의 스마트폰 사용자가 i형 요금제나 500M 부가서비스 사용할겁니다...거의 대부분)

이경우 형평성에 문제가 생깁니다...USIM 인증 미구현 KT폰들은 아이디가 있으면 됩니다...쇼무선랜이 안깔려있을테니까요..
SKT사용자중에 네스팟 아이디가 있는 폰들은 또 맥등록해서 될겁니다...쇼무선랜이 없으니까요.

둘째,
KT USIM인증구현 폰이 타사이동할 경우, 마찬가지로 네스팟 아이디가 있어도 안될겁니다...쇼무선랜을 들어내지 않는한 말이죠.
물론 2년약정에 요금할인에 여러가지 제약사항이 있어 그렇게 하는 경우가 별로겠지만 여튼 그렇게 됩니다...

KT가 이래저래 쇼무선랜을 모든폰에 구현하려고 하고 있는거 같고, 이건 문제의 소지가 다분한거 같습니다.

아무리 요구해도 KT쪽의 네스팟 담당자들은 되야 되는게 맞다고 그러고 (기술적으로 그게 맞습니다...네스팟 AP들은 아무 문제가 없으니까요)
SHOW에서는 무조건 요즘제나 부가서비스를 가입하라고만 하네요...
기술적인 이야기를 수도 없이 해봐도 복지부동입니다..
전 퉁요금제에 퉁데이터플러스 100M 서비스 /  와이브로1G요금제+KT인터넷을 해서 무료로 네스팟 아이디를 받아 쓰고 있습니다.

제 스카이 이자르 폰의 경우, 초기 펌웨어 1.63,1.64때 쇼무선랜으로는 아무리 해도 네스팟 맥등록방식으로는 접속이 안되서
wifi analyzer로 해서 접속은 됐었는데, 이번 1.65펌웨어부턴 쇼무선랜이 변해서 다른 wifi 툴들이 먹히질 않더군요.
그래서 일단 1.64로 다운그레이드해서 접속은 되고 있습니다.
SKY 기사말이 쇼무선랜은 KT에서 개발해서 제공하는거라 앞으로도 SKY에서는 할게 없다는군요...
(제조사 입장에서는 KT에 그렇게 요구할 만한 입장이 아닐겁니다...공룡한테 말이죠...)

다른 분들은 이런부분 겪는거 없는지 궁금하네요...
틀린부분은 지적해 주시구요..

@gogojerryjerry , #IzarUser 트윗 주셔도 됩니다..^^