유료 마켓 관련해서 삽질한 것을 정리해봅니다... ^^;

저의 구글 계정은 개인 메일 주소를 이용해서 만들었습니다.
저의 개인 도메인을 Google Apps와 연동시켜서 orion96@withstar.kr 이라는 메일 주소를 만들고 이를 구글 계정으로 등록하였습니다.
Google Apps에서 제공되는 메일(gmail과 동일)을 사용하므로 gmail은 사용하지 않도록 삭제하였죠.

디자이어를 구입하고 orion96@withstar.kr 계정과 주소록, 캘린더, Gmail을 동기시켜서 쓰고 있습니다.

그런데 이렇게 하니 구글 서비스 사용에 몇 가지 기능에 제약이 있는 것 같습니다.
가끔 구글 계정에 연결하려면 구글 계정을 다시 입력해야 하고 계속 이 화면이 뜨는 문제가 있더군요.
Google Reader 계정이 그랬던 것 같습니다.

아무튼 이렇게 해서 잘 쓰고 있다가 마켓에서 유료앱을 구입할 수 있게 되었습니다.
기쁜 마음에 구입하려고 맘 먹었던 앱을 구매하려고 했더니 결제 화면이 뜨지를 않습니다.
구글 계정을 추가하라고 나오길래 기존 계정으로 로그인을 시켰더니 계속 안되었습니다.

일단 전화기에 문제가 있을까 싶어서 초기화를 해봤습니다.
여전히 안되더군요.

해외에서 검색해보니 마켓에서 유료 결제를 하려면 gmail 계정이어야 한다고 하네요.
그래서 기존 계정에서 gmail을 다시 활성화시켰습니다.
이렇게 하고 유료 앱 결제를 해보니 잘 됩니다.

이렇게 하니 동기화 데이터가 문제가 될 것 같았습니다.
구글 홈페이지에서 orion96@withstar.kr 은 단순히 보조 email일 뿐이고 이걸로 접속해도 gmail 계정으로 로그인이 됩니다.
모든 주소록과 캘린더는 withstar.kr에 동기가 되어있고 gmail로 로그인을 하면 주소록과 캘린더에는 아무런 데이터도 없는 상태입니다.
만약 안드로이드 초기에 연결한 구글 계정이 이 데이터들과 동기화가 된다면 곤란한 상황이 됩니다.

그래서 다시 폰을 초기화하고 orion96@withstar.kr 계정과 동기화를 시켜보았습니다.
다행히도 이 메일 주소와 연결된 주소록, 캘린더 데이터와 동기화가 되더군요.
gmail 역시 이 계정과 연결이 되었습니다.

마켓 결제를 위해 다시 gmail 계정에 로그인을 해야 했고 여기서 동기화되는 항목은 gmail 계정에서 받아오는 것 같습니다.

구글 계정과 gmail 계정은 조금 다르게 관리가 되는 것 같습니다.
동기화에 이용되는 계졍은 gmail 계정이고 저처럼 Google Apps 계정으로는 마켓의 유료 결제를 하지 못한다는 것이 오늘의 삽질의 결과로 얻은 소득입니다.. ^^;

그냥 남들처럼 쓰면 편할 것을 괜한 고생을 한다는 생각이 들기도 합니다.
하지만 gmail에는 제가 사용하는 아이디를 사용할 수가 없었습니다. (이미 사용 중)
거의 20년 가까이 사용하고 있는 orion96 혹은 orion1996이라는 아이디를 말이죠.

아무튼 유료앱을 구입해서 써보니 무료앱과는 차원이 틀리군요.
업그레이드된 기분입니다. ^^

ps 1. 초기화된 폰을 다시 복구하려니 조금 귀찮기는 WM이나 안드로이드나 마찬가지군요.. ^^;
       다만 자동 백업 기능 때문에 메시지는 그대로 살아있고 WM에서는 익스체인지 서버를 쓰기가 쉽지 않아서 온라인 동기를 잘 안 썼는데...
       구글은 혼선도 없이 동기가 잘 되니 너무 편한 것 같습니다.

ps 2. 마켓에 등록되는 다운로드 이력은 바로 직전의 앱들만 보여지는 것 같습니다.
        처음 초기화하고 마켓에서 다운로드 내역을 보면 직전까지 쓰던 앱들이 다 나왔습니다.
        두번째 초기화를 하니 테스트로 설치했던 앱들의 목록만 나오는군요...
        조금 아쉬운 부분입니다.. ^^;