아래 아이폰 4에 대한 토론 .. 재미있게 잘봤습니다 ...

너무나 재미있고 방대한 주제라 ... 댓글까지 재미나게 읽었습니다 ...

일단은 ... 인정하고 들어갈건 ... 아이폰4는 정말 좋습니다 . 뭐 많이 만저본건 아니지만 . 정말 좋아보이더군요 해상도도 좋고 .
근데 전 아이튠즈가 싫습니다 . 플래시 안돌아가는것도 걸리구 ...사면 탈옥할것 같습니다 . 

그런데 만약 어느정도 지식이 없는 일반인에게 폰을 추천하라면 전 아이폰을 추천하겟습니다.
설명 하기기 귀찮거든요 . 뭐 아이툰즈니 기타 여러가지는 설명해야 겠지만 피쳐폰에서두 싱크프로그램이 있으니
설명은 더 용이 하겠죠 ... 어차피 디자인 네임벨류 기타등등 ... 우월하죠 ...(아이폰이니까요. ..)

그런데 제친구나 어느정도 컴퓨터사용을 어느정도 하는 사람한테는 안드로이드를 추천합니다 .
물론 버그및 주의 사항도 빼놓지않고 이야기해주고요 . 그래도 좋다면 안드로이드사라고 ...
(물론 빵빵한지원을 해준다고 꼬심을...)

안드로이드폰이던 아이폰이든 장점과 단점이 있습니다 . 기기특성두 있구요 .

안정성과 최적화 그리고 높은 완성도 가 이이폰의 장점이죠 .
이로인해 폐쇄정책과 아이튠즈 사용강제 제한적 멀티 테스킹등의 단점등이 생기는 것이구요 .

반면에 개방성과 자유도 그리고 다양성이 안드로이드의 장점입니다 .
그로 인한 제조사 어플등의 호환성문제 , 최적화되지 않은 OS 인한 버그 및성능 저하가 단점이죠 .

어플문제는 일단 소프트웨어일 뿐이므로 ... (만약 게임기처럼 자체 보유 서드파티가있다면 모를까 . 보통 멀티체제로 나갈겁니다 .)
일단 비교대상에서 접어두는 것이 좋을듯합니다 . 뭐 현재 상황에서는 아이폰이 우위입니다 만 .
 EA  사까지 안드로이드에 들어온걸 보면 마켓은 거의 동등하게 나갈겁니다 .

기기안정성및 최적화는 아이폰이 단연 앞섭니다 . 반면 다양성은 안드로이드가 좋죠 .    

전개인적으로 아이튠즈가 너무 싫어서 안드로이드를 택한 경우입니다 만 . 뭐 개발툴 설치를  맥OS에 강제한다는것도
암튼 그런게 싫어서 안드로이드 씁니다 .
제친구는 아이폰의 강점이 아이튠즈라고도 합니다 . 뭐 이렇듯 사람들은 다르죠 .

최적화된 디바이스보단 단지 쿼티가 있는 폰이 좋아서 안드로이드쿼티 계열쓰는 분도 계시고 ...
이논쟁에서 소외된 윈도폰도 나름 잘쓰고 계신분들 많이 봤습니다 .
(테마 ,꾸미기 멀티미디어면 에선 윈도폰 좋습니다 . 아웃룩과의 연동도 훌룡하죠. ) 

좋다 . 나쁘다 쓰레기다 ... 가 아니라 . 어떤면에는 중요하지 않았던점이 어떤사람에게는 중요한가치일수도 있죠 ...

전 아이폰의 획일화를 싫어하지만 아이폰의 안정성과 디자인은 사랑합니다 .
전 안드로이드폰의 다양성은 사랑하지만 삼성같은 과도한 커스터마이징 (어플 호환성을 해치는 ) 은 싫어합니다 .

그렇듯이 서로 조금씩 이해해주면 자신이 좋아하는 기기의 장단을 알게 되어 좀더 이야기가 풍성해지겠죠 ..
암튼 앞으로 더욱 재미있어질듯 합니다 . 아이폰대 안드로이드의 대결은 말이죠 ...