전 2000년대초반 부터 스마트폰 또는 pda를 써왔습니다....

럭시앙, 피시이폰, 미츠 시리즈 전부, 그 외 다수,,,

그런데 대세가 바뀌고 OS가 바뀔때마다 모든 어플리케이션(프로그램)들을 쓰지못하게 되고 다시 만들어지기까지 기다려야되고

그나마 적응해서 잘 쓰던것들마져 OS바뀌면서 그 전 어플들이 나오질 않아 발만 동동구르고....

이번에 m4655에서 모토로이로 넘어오면서도 많이 쓰던것들을 못써서 모든게 정지된 느낌이네요...물론 쓰던것중엔 정품도 있고 비품도 있습니다만 앞으론 되도록 정품을 구입해야 이런 어플들이 빨리 빨리 나올 수 있겠죠...

- 캐쉬오거나이져 -

이놈은 가계부라기 보다는 재무관리라고 하는게 맞을정도로 그 기능이 굉장히 디테일합니다. 한번만 사용법 익히고 세팅만 해놓으면 완전한 재무상황을 확인할 수 있습니다. 이것과 싱크하기 위해 데스크탑에서 쓰는 가계부 관리프로그램도 마이크로소프트 머니로 바꾸고...적응하는데도 1년이 넘게 걸려 겨우.. 적응해서 4년째 쓰고 있는데... 지금은 안드로이드용 캐쉬오거나이져가 없어 싱크를 못하고 있네요..

해당업체에 문의 해도 아직은 답이 없네요

- 리스트프로 -

모든 메모나 기록, 개인정보관리, 차량관리 등등 웬만한 정보관리, 기록관리는 이거하나면 다른 어플 다 필요없죠, 게다가 데스크탑과 싱크도 되고 데스크탑에서도 사용이 편하고, 비밀번호 설정으로 개인정보 보호도 되죠!

- magicall -

모토로이도 스팸등록이 가능하지만, 이것만큼 막강하게 스팸을 관리 할 수 있는 어플은 없을듯 하네요... 이거쓰면서 정말로 스팸문자, 스팸전화 한번 받아보지를 않았는데.....

- 모아키 -

다른분들은 아니라고 말씀도 많이 하시는데.. 전 이걸로 문자입력 시간을 반이상 단축할 수 있었습니다..

- mdict -

이것고 데이터나 많은양에 정보들 편하고 쉽게 검색하고 보게 하는 어플이죠..

언제쯤 안드로이드용으로 나올까요.......