일단.. 제 단말은..

모토로이

2.1 SKAF 제거 버전

순정런처

구글 음성검색 (한국어지원)

Handcent SMS 최신버전

이고요..

우연히..  어제 구글 음성검색을 여기서 다운받아서 설치하고..

이것 저것 하다가..

Handcent SMS 의 퀵 쓰기 모드에 마이크 아이콘이 있는 것을 발견하고..

혹시나 하고 눌러 보았더니..

구글 음성검색 앱이 뜨더군요..

장난으로 "안녕하세요." 라고 하니까..

스르륵...  Handcent SMS 퀵 쓰기 칸에 "안녕하세요"가 적히더군요.. ㅋㅋ

순정 SMS 쓰기 또는 Handcent SMS 의 본 메뉴의 쓰기 모드에서는 마이크가 뜨지 않기에 안되고요..

반드시 퀵 쓰기에서 하시면 됩니다.

Handcent SMS 설정 -> 발신 메시지 설정 ->" 퀵 쓰기"를 활성화 하시고 모토로이의 검색 버튼 (맨아래 돋보기)을 오래 누르고 있으면,

Handcent 퀵 쓰기 메뉴랑 음성검색 메뉴 두개가 나오면.. 퀵쓰기로 하시면 됩니다.

둘중에 어떤 것을 기본으로 할지 정하게 되어 있는데.. 그냥 놔두시면..

검색 버튼 오래 누르고 나오는 두개의 메뉴 중에 하나를 골라서 쓸 수 있으니. 더 좋은 것 같아요.

정리..

1. 구글 음성검색과 Handcent SMS 가 깔려 있고..

2. 터치 검색 버튼 오래 누르기로 "음성 검색" 과 "Handcent 퀵쓰기" 메뉴 호출 가능

3. Handcent 퀵쓰기에서 마이크 버튼 누르고 음성으로 글을 쓸 수 있음

모두 즐.... 안드로이드 하세요..