안녕하세요!
안드로이드 2.1 v
이클립스 - 갈릴레오v
JDK - 6 update 12

제가 잘못알고있는 부분이 있다면 알려주세요~ ^ㅡ^
안드로이드 동영상 플레이어 어플을 개발하려고 합니다.
API Demo의 Media 에서 local 동영상 파일 재생과, 스트리밍 동영상 재생 예제가 있던데, 
이 소스코드를 보면 안드로이드폰 자체 동영상 재생기를 할때 안드로이드 SDK MediaPlayer 클래스를 이용하였습니다.

스트리밍 동영상까진 어려울 것 같고...
우선 저희는 local에  저장된 동영상파일을 재생시키는 플레이어를 개발하려고 합니다.
기본 재생,일시정지,빨리감기,되감기,볼륨조절 등의 기능을 구현할 것이고
추가로 암호화 기능을 넣을것입니다. 

동영상이 디코딩 될 때 영상의 YUV 를 RGB로 변환하는 중간 과정에서
YUV 가 저장된 내부 메모리의 위치를 알아내서 암호화 알고리즘을 적용할 것인데요, 

조사를 해봐도 잘 모르겠는 부분이 있습니다
FFMPEG 라이브러리를 이용해서 동영상 플레이어를 개발하면 다양한 파일형식을 재생할 수 있겠지만
아직 안드로이드 SDK 만 이용해서 개발해봤고 라이브러리를 사용해 보지 않아서 많은 어려움이 있을거라 생각합니다.
그래서 안드로이드에서 기본적으로 제공하는 파일형식인 h.263과 h.264 그리고 mpeg 을 재생할 수 있는 플레이어를 만들고 싶습니다.
이 세가지 파일형식만 재생할 수 있는 플레이어를 만드려면 안드로이드 SDK만으로 개발할 수 있을까요?
음.. 하드웨어까지 내려가서 어떤 작업들을 해주어야 하는 건가요?

디코딩 결과 YUV 를 알아내려면.. SDK에 어떤 클래스를 사용해야 할까요?
Media Player 클래스는 동영상을 start , stop  등의 함수만 있는거 같고..
디코딩의 YUV 에서의 RGB 변환 함수는 없는 것 같아요~ 이런건 내부적인 .. NDK를 이용해야 하는 건가요..?

-------------------------------
공지사항 읽었습니다 ^^