이거때문에 정말 미치겠네요..

사람 한명 구하는셈 치시고 ㅠ 노하우 있으신분 도움 부탁드립니다..

스마트폰과 갤탭 동시에 구현되게 만들고 싶습니다..

문제는 이미지 크기.....

LinearLayout으로 3개의 이미지를 가로로 배열한다고 했을때..

weight 속성으로 가로는 비율줘서 늘려집니다..

문제는 세로 방향입니다..

이미지가 원래 가로대 세로 비가 유지되게 하고싶은데 도저히 이걸 어떻게 해야할지 모르겠습니다..

그냥 한 화면에 나오는건 원래 이미지 높이가 전체 화면크기의 얼마나 차지하는지의 정도로 하여 어느정도 유지를 시킬수가 있습니다만..

문제는 제가 스크롤뷰를 사용해야하는데.. 이 스크롤 뷰에서는 도저히 높이를 맞출수가 없습니다..

스크롤뷰 자체가 전체 크기가 정해져있지 않기때문에 weight 속성도 안먹히고..

혹시나해서 xml 레이아웃이 아닌 자바소스로 크기를 지정하여 줄려고 해보았는데.. 레이아웃 속성은 상대적인 속성이라 자바코드로 아예 안되게 되있더군요..

혹시... 해상도에 따른 가로 세로 비율을 유지시키는 노하우 같은거 있으신분.. 한번만 구원해주세요 ;;

아.. 그리고 이미지 파일 크기 자체를 다르게 하는 방법도 있겠으나.. 일단 태블릿의 경우 이미지 drawable- 어느 폴더에 적용이 되는지도 모르겠고.. xlarge라는 말이 있기도 했으나 해보진 않았습니다.. 이게 맞나요??

만약 이게 맞다면 또 문제가 있는게.. 갤탭도 7인치가있고 10.1 인치가 있는데.. 이 두개 역시 폴더로 구분이 가능한지....

가장 최선은 비율을 유지시키는 방법입니다 ㅠㅠ.. 이미지 파일이 너무 많아 큰 해상도의 이미지까지 따로 담기에는 쓸데없이 용량을 많이 차지할듯 하여 그다지 하고 싶진 않은 방법입니다..