"저도 탭을 추천드립니다. tabWidget의 Visibility만 GONE으로 주면
탭 버튼은 싹 사라질테니... 나머지 화면제어는 탭에 맡기고 setCurrentTab만 잘 주면 됩니다.

다만 문제는 Activity간의 Intent로 메시지를 주고 받게 되면 이게 골치아파지는데요.
이것도 해결방법은 있습니다. TabHost를 갖는 (Main이라고 할수 있겠죠...) Activity에
Intent를 주고 타겟이 되는 Activity에 이를 넘겨줘서 실행하는 방법도 있습니다.
"실행"은 반드시 LocalActivityManager를 이용해야 하구요..."

================================================================

구조적인 문제가 있어서 Activity를 하나로 합치는 방법에한 글을 올렸었습니다.
그냥가자님께서 답변주신것을 참고해서 테스트를 해보고 있는데요!

tabActivity로 페이지를 만들어서 탭을 visible을 "gone"으로 없앤 후
제가 만든 메뉴 뷰를 tabHost.addView(menu); 후에 페이지 이동은
tabHost.setCurrentTab(int); 로 해서 잘 됩니다.

페이지 이동 후에 해당 activity에서 다른 페이지를 호출하였을 때에는
말씀해주신대로 LocalActivityManager를 이용하여 setContentView(localactivity.getDecorView());
로 코딩하였습니다.

모든 것이 잘 되는가 싶었는데요~~

여기서 문제가 나오더라구요~
LocalActivityManager를 이용하여 페이지가 전환된 후 다시 원래 있던 activity로 가기 위해
메뉴 탭을 이용하여 tabHost.setCurrentTab(int); 으로 호출하면 처음화면이 나와야 하는데 
그렇지 않고 LocalActivityManager를 이용하여 전화된 화면만 보입니다.ㅠ.ㅠ;; 

어떻게 해야할지 난감합니다.ㅠ.ㅠ